Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : PKS Sebut Fraksi-Fraksi DPR Mulai Komunikasi, Bentuk Pansus Ijazah Gibran?
Advertisement . Scroll to see content

Viral Copot Foto Gibran Usai Putusan MK, PDIP Jabar Angkat Bicara

Jumat, 09 Oktober 2026 - 15:31:00 WIB
Viral Copot Foto Gibran Usai Putusan MK, PDIP Jabar Angkat Bicara
Ketua DPD PDIP Jawa Barat (Jabar) Ono Surono menanggapi pencopotan foto Wapres Gibran Rakabuming Raka. (Foto: iNews).
Advertisement . Scroll to see content

BANDUNG, iNews.id - Ketua DPD PDIP Jawa Barat (Jabar) Ono Surono menegaskan, aksi Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sukabumi Rojab Asy Ari mencopot foto Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka merupakan tindakan pribadi. Dia memastikan tidak ada instruksi dari partai, baik di tingkat DPC, DPD, maupun DPP.

Ono menilai, aksi tersebut merupakan respons terhadap putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait gugatan mengenai persyaratan pendidikan Gibran. Namun, dia menuturkan, PDIP secara kelembagaan tidak pernah mengeluarkan sikap terkait persoalan tersebut.

"Itu personal ya, mungkin bukan hanya Pak Rojab tapi seluruh rakyat mengamati betul terkait dinamika yang terjadi, MK telah memutuskan. Jadi saya rasi itu terkait perasaan personal saja," ujar Ono, Jumat (9/10/2026).

Menurutnya, partai tidak memiliki kepentingan dalam polemik itu. Aksi pencopotan foto Gibran dinilai tidak bisa dikaitkan dengan sikap resmi PDIP.

Dia menyampaikan, sikap pribadi kader patut dihormati selama tidak menyangkut kebijakan atau program partai. Namun, jika berkaitan dengan partai, setiap kader harus mengikuti mekanisme yang berlaku.

Sebelumnya, aksi Rojab Asy Ari mencopot foto Gibran Rakabuming Raka viral di media sosial setelah MK membacakan putusan terkait gugatan mengenai persyaratan pendidikan wakil presiden. Aksi tersebut menuai pro dan kontra di tengah masyarakat.

Editor: Kurnia Illahi

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut