Luar Biasa, Kakek Tunanetra di Purworejo Ini Sehari Mampu Panjat 10 Pohon Kelapa
PURWOREJO, iNews.id – Luar biasa. Kalimat itu pantas disematkan kepada kakek Asrofi (66). Di tengah keterbatasan fisik karena kedua matanya tak mampu melihat, kakek asal Dusun Ngempla, Desa Sambeng, Kecamatan Bayan, Purworejo itu memiliki keahlian memanjat pohon kelapa.
Dalam sehari, kakek Asrofi mampu memanjat 10 pohon kelapa setinggi belasan meter hanya dalam tempo singkat.
Asrfofi menuturkan, keahliannya memanjat pohon kelapa diperolehnya sejak masih kecil. Dia hanya mengandalkan perasaan untuk mengecek buah muda dan tua, bukan pandangan mata.
“Awit taksih alit wis menek wit kambil (Sejak masih kecil sudah bisa panjat pohon kelapa). Ngangge perasaan mawon (Saya pakai perasaan pas metik kelapa,” katanya di sela-sela memanjat pohon kelapa, Rabu (15/7/2020).
Dari keahliannya itu, Asrofi yang tinggal sendirian di rumah sederhana berukuran 6 x 6 meter mampu mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari.