Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Teror Penembakan di Festival Lembah Baliem, Pelaku Diduga Anggota KKB Egianus Kogoya
Advertisement . Scroll to see content

MI di Gunungkidul Dibakar Orang Tak Dikenal, Siswa Terpaksa Belajar di Masjid

Jumat, 21 Agustus 2026 - 17:06:00 WIB
MI di Gunungkidul Dibakar Orang Tak Dikenal, Siswa Terpaksa Belajar di Masjid
Gedung Madrasah Ibtidaiyah (MI) YAPPI Natah di Gunungkidul dibakar orang tak dikenal. (Foto: inews)
Advertisement . Scroll to see content

GUNUNGKIDUL, iNews.idAksi terorperusakan dan upaya pembakaran oleh orang tidak dikenal (OTK) menyasar fasilitas pendidikan Madrasah Ibtidaiyah (MI) YAPPI Natah di Kecamatan Nglipar, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta.

Aksi sabotase tersebut pertama kali diketahui oleh salah seorang guru pada Rabu (19/8/2026) pagi saat hendak membuka lingkungan sekolah. 

Akibat perbuatan nekat pelaku, sejumlah ruangan vital di lingkungan sekolah mengalami kerusakan serius, meliputi area dapur, ruang guru, hingga beberapa ruang kelas. 

Selain kerusakan pada struktur bangunan, perangkat jaringan internet serta alat elektronik pendukung sekolah dikhawatirkan ikut rusak. Namun, kepastian kerusakan barang elektronik belum dapat diinventarisasi lantaran aliran listrik di area lokasi kejadian mati total. 

Di Tempat Kejadian Perkara (TKP), tim penyidik mengamankan sejumlah barang bukti seperti tumpukan kertas dan potongan jerami kering yang disengaja disiapkan pelaku untuk menyulut api. Pada beberapa sudut tembok, terlihat jelas jejak cairan yang diduga kuat merupakan minyak tanah atau bensin. 

"Perkara perusakan dan upaya pembakaran ini sedang dalam penanganan intensif jajaran Polres Gunungkidul. Lingkungan sekolah ditutup rapat dan dipasang garis polisi untuk kepentingan olah TKP," ujar Kepala MI YAPPI Natah, Dedi Irawan, Jumat (21/8/2026). 

Akibat sterilisasi area sekolah oleh kepolisian, aktivitas Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) untuk 109 siswa terpaksa dialihkan secara mendadak ke tiga lokasi fasilitas umum terdekat.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut