Format PON Dirombak Total, Hanya Cabor Olimpiade yang Dipertandingkan
JAKARTA, iNews.id – Format baru Pekan Olahraga Nasional (PON) dipastikan bakal mengalami perubahan besar setelah Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) menyepakati arah baru penyelenggaraan ajang olahraga terbesar Tanah Air itu.
Pertemuan antara Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir dan Ketua Umum KONI Pusat Marciano Norman digelar di Kantor KONI Pusat, Jakarta, Kamis (4/12/2025). Dalam pertemuan selama satu jam tersebut, kedua lembaga membahas secara detail rencana transformasi PON agar selaras dengan kebutuhan pembinaan olahraga Indonesia.
Erick Thohir menegaskan olahraga nasional tidak bisa lagi berjalan dengan sistem terpisah. Dia menilai seluruh pemangku kepentingan harus bergerak seirama karena pemerintah menanggung pendanaan dan agenda nasional wajib terhubung dengan standar internasional.
“Tidak mungkin ada pembagian ranah. Kita satu keluarga besar. Cabor tidak bisa hanya berdiri di KOI atau hanya di KONI sementara Kemenpora dicueki. Pendanaannya dari pemerintah, jadi semuanya harus diselaraskan,” kata Erick.
Salah satu keputusan paling krusial adalah penegasan bahwa PON ke depan akan fokus pada cabang olahraga yang dipertandingkan di Olimpiade. Erick menyebut usulan KONI sejalan dengan arah pemerintah, sehingga format baru ini dinilai tepat untuk efisiensi dan peningkatan kualitas prestasi.