Panjat Tebing Ditargetkan Jadi Lumbung Emas Indonesia di SEA Games 2025

BEKASI, iNews.id – Chief de Mission (CdM) Kontingen Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025, Bayu Priawan Djokosoetono, optimistis cabang olahraga panjat tebing akan menjadi salah satu sumber utama medali emas bagi Merah Putih. Dia menargetkan minimal tiga emas dari cabor tersebut, yang selama ini dikenal sebagai kekuatan andalan Indonesia di kancah Asia Tenggara.
Bayu menyampaikan keyakinannya saat melakukan kunjungan ke lokasi pemusatan latihan nasional (pelatnas) panjat tebing di Hotel Santika Premiere, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (11/10/2025). Dalam kunjungan itu, dia memantau langsung sesi latihan para atlet elite seperti Veddriq Leonardo dan Kiromal Katibin, dua nama besar yang telah mengharumkan Indonesia di berbagai ajang internasional.
Sesi latihan dimulai sejak pagi pukul 07.00 WIB dan berlangsung hingga menjelang siang. Para atlet menjalani latihan intens yang mencakup pemanasan, peregangan, hingga simulasi pertandingan dengan berbagai jalur dan teknik. Masing-masing atlet difokuskan pada nomor yang berbeda, sesuai dengan spesialisasi mereka di lead, speed, dan boulder, baik kategori putra maupun putri.
Melihat langsung semangat dan disiplin tinggi para atlet, Bayu semakin yakin panjat tebing bisa menjadi lumbung emas Indonesia di ajang SEA Games Thailand 2025.
“Kalau di panjat tebing, khususnya, ya kita sudah champions lah di sana, jadi mestinya kita bisa memenangkan lagi di situ dan mendapat emas lebih banyak,” ujar Bayu kepada awak media, termasuk iNews Media Group, di Bekasi.
Bayu menambahkan, kerja keras dan konsistensi atlet selama latihan menjadi faktor penting dalam membangun optimisme tersebut.
“Kita harapkan bisa mendapatkan tiga medali emas dari panjat tebing. Kalau dilihat dari latihan yang ada, mereka sangat luar biasa latihannya. Kita harus yakin dan berikan semangat kepada mereka, bahwa mereka bisa mendapatkan emas buat Indonesia di SEA Games tahun ini,” lanjutnya.