Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Kacau! Thom Haye dan Shayne Pattynama Disanksi FIFA, Dilarang Main 4 Laga 
Advertisement . Scroll to see content

Apa Kabar Mahyadi Panggabean, Bek Kiri Pencetak Gol Free Kick Jarak Jauh di Piala AFF 2004

Kamis, 30 September 2021 - 13:01:00 WIB
Apa Kabar Mahyadi Panggabean, Bek Kiri Pencetak Gol Free Kick Jarak Jauh di Piala AFF 2004
Mahyadi Panggabean merupakan salah satu bek kiri terbaik yang dimiliki Indonesia. Mahyadi bersinar saat memperkuat Timnas Indonesia Piala AFF 2004. (foto: Instagram)
Advertisement . Scroll to see content

PALEMBANG, iNews.id- Mahyadi Panggabean merupakan salah satu bek kiri terbaik yang dimiliki Indonesia. Mahyadi bersinar saat memperkuat Timnas Indonesia Piala AFF 2004.

Mahyadi mengawali karier sepak bolanya di Persepsi Sibolga pada tahun 1999. Pria kelahiran Tapanuli Tengah, 8 Januari 1982 ini mulai kenal saat membela PSMS Medan pada 2002.

Selama berseragam PSMS, Mahyadi menjadi sosok bek sayap yang bagus dalam menyerang dan bertahan. Dia mencetak 25 gol selama berseragam PSMS. 

Dia juga turut mengantar PSMS juara Piala Emas Bang Yos 3 kali beruntun sejak 2004 hingga 2005. Mahyadi juga dipanggil Timnas Indonesia saat berseragam PSMS.

Dia masuk dalam skuad SEA Games 2003 dan Piala AFF 2004 asuhan Peter White. Momen yang paling diingat ialah saat Mahyadi mencetak gol free kick indah dari jarak jauh.

Saat itu Indonesia menghadapi Singapura di final AFF 2004 di Stadion Gelora Bung Karno, 8 Januari 2005. Ketika Indonesia tertinggal 0-3 dari Singapura, skuad Garuda mendapat tendangan bebas di injury time.

View this post on Instagram

A post shared by Indonesia Juara (@dukungindonesiajuara)

Gol free kick jarak jauh itu tercipta dari skema dua sentuhan. Ilham Jaya Kesuma sedikit mengoper bola lalu Mahyadi menyambar dengan tendangan keras. Bola pun menghujam deras ke gawang yang dikawal Lionel Lewis.

Namun sayang, Indonesia kalah 1-3 dari Singapura di leg pertama. Begitu juga di leg kedua, Indonesia tumbang 1-2 dari Singapura.

Setelah itu, Mahyadi juga menjadi bagian Indonesia di Piala Asia 2007. Mahyadi menghabiskan karier sepak bolanya di sejumlah klub ternama Indonesia, Persik Kediri, Sriwijaya FC, Gresik United, Persela Lamongan hingga Kalteng Putra. 

Dia meraih kejayaan saat gabung Sriwijaya FC di 2010 hingga 2013. Dia turut mengantar Laskar Wong Kito meraih juara Liga Indonesia musim 2011/2012.

Pada 2018 Mahyadi mulai fokus untuk membentuk sebuah sekolah sepak bola (SSB) bernama Garda Soccer School. Dia menjabat sebagai pelatih selama latihan berlangsung di Stadion Wira Bhakti Komp. Pakri, Palembang, Sumatera Selatan.

Mahyadi juga didapuk menjadi pelatih tim Liga 3 asal Sumatera Selatan, PS Banyuasin pada 2020 lalu. Dengan dibantu dua orang asisten, Mahyadi menyeleksi dan melatih mereka untuk mengikuti berbagai kompetisi.

Teranyar, Mahyadi diketahui mengajukan diri sebagai pelatih taktik di salah satu klub sepak bola tetangga Sriwijaya FC, PS Palembang.

Editor: Ibnu Hariyanto

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow

Related News

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut