Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resmi! AFC Nations League Diluncurkan, Timnas Indonesia Ketiban Untung
Advertisement . Scroll to see content

Apa Kabar Ravi Murdianto, Si Tembok Tangguh Indonesia di AFF U19 2013

Sabtu, 18 September 2021 - 15:45:00 WIB
Apa Kabar Ravi Murdianto, Si Tembok Tangguh Indonesia di AFF U19 2013
Ravi Murdianto mantan kiper timnas Indonesia U19 yang kini bermain di Persela Lamongan (foto: Instagram).
Advertisement . Scroll to see content

LAMONGAN, iNews.id- Timnas Indonesia U19 penah menggegerkan jagad sepak bola Asia Tenggara pada tahun 2013. Timnas U19 saat itu dinilai sebagai generasi emas sepak bola Indonesia.

Nama-nama seperti Evan Dimas, Ilham Udin Armaiyn hingga Maldini Pali selalu menjadi perbincangan saat itu. Namun, prestasi gemilang juara AFF 2013 itu tak lepas dari penampilan gemilang Ravi Murdianto di bawah mistar.

Pria kelahiran Grobogan, 8 Januari 1995 ini sudah menyukai sepak bola sejak kecil. Sejak kelas 2 SD, dia sudah belajar sepak bola bersama dengan SSB Putra Bersemi. 

Saat itu, kiper bukan pilihannya, dia memilih sebagai gelandang dan penyerang. Kemudian, ketika kelas 4 SD dia memilih posisi kiper untuk ditekuni.

View this post on Instagram

A post shared by Ravimurdianto (@ravimurdianto95)

Melihat kemampuan sang anak, ibunda Ravi memindahkan Ravi ke SSB Tugumuda Semarang setelah kelas VI SD. Langkah tersebut terbilang sukses. Ketika Ravi kelas 2 SMP, dia berhasil lolos Diklat Salatiga. Dua tahun kemudian, dia diterima di Diklat Ragunan, Jakarta.

Puncaknya, Ravi masuk skuad Timnas U19 untuk AFF 2013. Ravi bersama Evan Dimas dkk berhasil menjuarai piala AFF U19 di Stadion Gelora Sidoarjo, 22 September 2013. 

Indonesia menumbang Vietnam lewat drama adu penalti 7-6. Selama kejuaran Ravi kebobolan sebanyak 5 kali.

Setelah itu, Ravi mulai berkarier di level profesional. Namun karier di level klub tak secemerlang di Timnas U19.

Ravi tercatat beberapa kali ganti klub mulai pertama Perserang, Mitra Kukar, PS TNI, Madura United, PSCS hingga kini meruput di Persela Lamongan.

Selain pesepak bola, Ravi merupakan anggota TNI aktif. Pada 2015, Ravi mengikuti tes tentara dan dinyatakan lulus. Saat ini Ravi menjadi anggota TNI kesatuan Polisi Militer Angkatan Darat (POMAD). Pada 2019, Ravi telah menikah dengan Fachrunnissa Nor Azmi. 

Kini Ravi mencoba terus mengapai mimpinya sebagai salah satu kiper terbaik di Indonesai. Pria yang kini berusia 26 tahun bermain untuk Persela di Liga 1 2021.

Editor: Ibnu Hariyanto

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut