MALANG, iNews.id - Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur KH Marzuki Mustamar meminta Ketua Umum (Ketum) PSSI Erick Thohir melibatkan ulama di persepakbolaan Indonesia. Dia berharap dengan terlibatnya ulama, stadion-stadion di Indonesia bisa memudahkan umat Islam dalam beribadah.
Menurut Marzuki, adanya ulama dan kiai di persepakbolaan bisa dilakukan ketika proses pembangunan stadion-stadion. Kehadiran ulama dalam pembangunan stadion diharapkan bisa membantu dalam merancang sarana musala sebagai tempat ibadah umat Islam.
Ole Romeny Disebut Gabung Persib Bandung jika Lolos Fase Gugur AFC Champions League 2 2025-2026
"Kita akan bikin suatu venue kiai diajak di situ ikut venue seperti ini. Musalanya harus sekian di sini, tempat wudhu-nya kayak begini, dan segala macamnya," ucap KH. Marzuki Mustamar, dikonfirmasi iNews.id, pada Sabtu (18/2/2023).
Marzuki juga ingin pelibatan kiai dan ulama untuk membimbing suporter agar tidak lagi terjadi kerusuhan dan mau menerima keputusan dari wasit dan tim yang didukungnya. Hal ini penting agar kejadian maut di Stadion Kanjuruhan, Kepanjen, Kabupaten Malang, pada Sabtu malam (1/10/2022) tidak terulang.
Respons Erick Thohir usai Ada Gas Air Mata di Kerusuhan Suporter PSIS Vs Persis Solo
"Ke depan kita ingin sekali kiai dilibatkan, kepengen membimbing para pemain, para suporter. Saya berharap ketika beliau (Erick Thohir) yang jadi nanti NU atau saya, atau kiai siapa ikut diberi hak bicara bagaimana menata persepakbolaan Indonesia," ujar pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Sabilurrosyad, Malang ini.
- Sumatra
- Jawa
- Kalimantan
- Sulawesi
- Papua
- Kepulauan Nusa Tenggara
- Kepulauan Maluku