Opera Versi Terbaru Bawa Dark Mode, Mengubah Halaman Web Menjadi Gelap
SAN FRANCISCO, iNews.id - Google belakangan ini gencar untuk menghadirkan dark mode pada seluruh layanannya. Kini, giliran Opera yang meluncurkan fungsi dark mode ke platform-nya.
Dikutip dari Engadget, Sabtu (7/12/2019), web browser Opera versi 55 untuk Android akan hadir dengan night mode. Dark mode tidak hanya meredupkan browser tapi juga mengubah halaman web putih menjadi gelap sekalipun mereka tidak dirancang untuk itu.
Fitur ini menyuntikkan perubahannya sendiri ke CSS guna mengubah background putih menjadi hitam, bukan hanya mengurangi kecerahan putih. Cara kerja ini mirip dengan yang dikerjakan Chrome.
Selain itu, pengguna akan dapat memilih overlay lampu merah yang lebih tradisional, dark mode schedulling, mengatur timer otomatis, dan juga meredupkan keyboard layar.
“Dengan rilis ini, dengan mengubah browser kami menjadi sangat gelap, kami telah memastikan tidak akan mengganggu orang-orang di sekitar Anda yang mencoba untuk tidur. Anda juga akan merasa lebih relax setelah waktunya untuk meletakkan perangkat saat malam hari,” kata Product Manager of Opera for Android Stefan Stjernelund.
Dark mode belakangan ini memang banyak diadopsi oleh para pengembang. Bahkan, Apple dan Google juga menerapkan dark mode di sistem operasinya.
Dark mode dianggap mempunyai sejumlah keutungan. Misalnya, dark mode dapat mengurangi ketegangan mata, tidak menguras baterai, dan membuat tidur penggunanya lebih mudah.
Editor: Dini Listiyani