Dihadiri Pembicara Ahli, MNC Tech Forum Hari Terakhir Bahas soal Literasi Digital
JAKARTA, iNews.id - MNC Tech Forum hari mengangkat tema Creators of The New Space dan mendatangkan pemateri yang ahli di bidangnya. Salah satunya adalah Usman Kansong selaku Direktur Jendral Informasi dan Komunikasi Publik Kementerian Kominfo.
Dalam sesi pertama Usman memaparkan mengenai diseminasi konten dan ekosistem digital di Indonesia. Menurutnya saat ini ada perubahan pola perilaku masyarakat Indonesia. "Terdapat perubahan konfigurasi pemanfaatan atau penggunaan internet dalam masa pandemi Covid-19," ujarnya.
Saat ini penggunaan internet menjadi terfokus di kawasan pemukiman, tempat tinggal dan perumahan saja. Menjadi pembicara kedua, Firman Kurniawan selaku akademisi dan pakar digital marketing, menjelaskan tentang apa itu literasi digital.
Menurutnya, literasi digital adalah seperangkat kemampuan yang terkait dengan penggunaan aplikasi digital mulai dari pemahaman data dan informasi, kemudian komunikasi dan kolaborasi, kemampuan membuat konten digital dan juga memahami soal keamanan data. Meningkatkan literasi digital perlu dilakukan secara bersama-sama, salah satunya pemerintah Indonesia.
Menurut Akademisi sekaligus Pakar Digital Marketing Firman Kurniawan, pemerintah dalam hal ini melakukan sosialisasi pendidikan pelatihan kepada warga negara. Sehingga mulai memahami data dan informasi yang baik seperti apa. Di satu sisi, upaya di level yang lebih tinggi lagi, negara harus membuat Undang-Undang untuk melindungi masyarakat. Tujuannya agar masyarakat Indonesia tidak hanya dijadikan pasar dari platform global saja.
"Seperti Facebook, Youtube, Twitter dan sebagainya itu yang mereka hanya mementingkan trafik, mereka hanya mementingkan jumlah dari penggunaan jam, penggunaan perangkat digital dimana mereka untung dari iklan," ujarnya saat mengisi MNC Tech Forum, Jumat (5/11/2021).