Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Gak Nyangka! Ratusan Bulan Kecil Mengorbit Asteroid
Advertisement . Scroll to see content

Asteroid Besar Ini Dekati Bumi Rabu Malam, Jarak Terdekat Dalam 4 Abad

Rabu, 15 Februari 2023 - 06:51:00 WIB
Asteroid Besar Ini Dekati Bumi Rabu Malam, Jarak Terdekat Dalam 4 Abad
Asteroid Besar Ini Dekati Bumi Rabu Malam (Foto: ESA - P.Carril)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Batu luar angkasa yang cukup besar akan melakukan pendekatan terdekat ke Bumi dalam empat abad pada Rabu malam. Tapi, penduduk Bumi tidak perlu menakutinya. 

Asteroid dekat Bumi 2005YY128 akan memperbesar jarak 2,8 juta mil dari Bumi pada pukul 19: 46 EST pada Rabu. Jarak ini lebih dekat dibanding yang terjadi selama lebih dari 400 tahun. 

Tetap saja, jaraknya sekitar 12 kali jarak dari Bumi ke Bulan. Jadi, para ahli menekankan, tidak ada kemungkinan asteroid akan menabrak Planet Bumi pada celah ini, sebagaimana dikutip dari Space.com.

Sesuai namanya, 2005 YY128 ditemukan pada 2005 oleh para astronom di Kitt Peak Observatory di Arizona Selatan. Selama 17 tahun terakhir, para peneliti telah memetakan orbitnya dengan tingkat presisi yang tinggi. 

Bagaimana pun, pengamatan mereka, belum menentukan ukuran 2005 YY128. Para astronom terbaik dapat memberikan kisaran diameternya antara 1.903 kaki dan 4.265 kaki. Oleh karena itu, 2005 YY12 memenuhi syarat sebasgai asteroid yang berpotensi berbahaya (PHA), sebutan yang diberikan untuk batuan luar angkasa dengan lebar setidaknya 460 kaki yang orbitnya membawanya dalam jarak 0.05 unit astronomi (AU) dari plant. 

Jika 2005 YY128 benar-benar menabrak Bumi, itu akan menyebabkan kerusakan serius, tidak peduli bagaimana mana dari rentang ukuran yang sebenarnya ditempati asteroid. "Asteroid dekat-Bumi terbesar berpotensi menyebabkan efek geologis dan iklim dalam skala global, mengganggu peradaban manusia dan bahkan mungkin mengakibatkan kepunahan spesies," tulis Global Challenges Foundation Nirlaba berbasis Swedia. 

Pendekatan dekat YY128 tahun 2005 datang pada hari yang menentukan — peringatan 10 tahun semburan udara Chelyabinsk. 

Editor: Dini Listiyani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut