Fenomena Astronomi 14 Januari 2022, Ada Nadir Ka'bah hingga Retrograd Merkurius

Intan Rakhmayanti Dewi ยท Jumat, 14 Januari 2022 - 12:03:00 WIB
Fenomena Astronomi 14 Januari 2022, Ada Nadir Ka'bah hingga Retrograd Merkurius
Fenomena Astronomi 14 Januari 2022, Ada Nadir Ka'bah hingga Retrograd Merkurius (Foto: Unsplash)

JAKARTA, iNews.id - Pekan kedua Januari 2022 dipenuhi dengan fenomena astronomi. Berdasarkan kalander  astronomi Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) ada tujuh fenomena yang terjadi mulai 9-16 Januari 2022.

Di antara fenomena yang terjadi pekan kedua, ada nadir Ka'bah yang kembali terjadi. Selain itu, apa saja sisanya? Dikutip dari laman Instagram resmi LAPAN, berikut ini fenomena astronomiyang terjadi di pekan kedua bulan ini.

1. Konjungsi Inferior Venus
Konjungsi inferior kali ini terjadi pada 9 Januari 2022 pukul 07.49 WIB dengan sudut pisah 4,8 derajat. Fenomena ini terjadi setiap 584 hari sekali.

2. Fase Bulan Perbani Awal
Puncak fase perbani awal kali ini terjadi pada 10 Januari 2022 pukul 01.11 WIB. 02.11 WITA/03.11 WIT.

3. Kenampakan Pertama Venus saat Fajar
Venus dapat disaksikan pertama kalinya pada 13 Januari sejak akhir fajar bahari selama 25 mneit hingga Matahari terbit. Venus dapt disaksikan dari arah Timur dekat konstelasi Sagitarius dengan keceralngan -4,32.

4. Puncak Konjungsi Merkurius-Saturnus
Konjungsi Merkurius-Saturnus Dapat diamati selama 45 menit ketika awal Senja Bahari, tepatnya 25 menit setelah Matahari terbenam. Fenomena ini terjadi pada 13 Januari.

Editor : Dini Listiyani

Halaman : 1 2

Bagikan Artikel: