Peneliti Gunakan Nitrogen Cair untuk Hilangkan Debu Bulan, Bisa Mengurangi Kerusakan Baju
JAKARTA, iNews. id - Nitrogen cair digadang-gadang dapat menjadi penghilang debu Bulan yang baik. Fakta ini terungkap dalam sebuah studi terbaru.
Sejak pertama menginjakkan kaki di permukaan Bulan, astronot telah mencari cara yang lebih baik menjaga pakaian luar angkasa mereka tetap bersih. Di masa lalu mereka akan menggunakan sikat abrasif untuk menghilangkan debu bubuk dari pakaian luar angkasa mereka.
Namun, para ilmuwan mengatakan sikat menurunkan material baju luar angkasa. Menjaga pakaian luar angkasa tetap bersih sangat penting karena terlalu banyak debu Bulan dapat menyebabkan segel mereka berhenti bekerja, sebagaimana dikutip dari BGR.
Selain itu, tanpa cara yang lebih baik untuk menghilangkan debu Bulan dari pakaian luar angkasa, astronot berisiko terpapar debu itu sendiri, yang bisa sangat beracun ketika bersentuhan dengan sel manusia - bahkan menyebabkan penyakit yang disebut demam Bulan.
Karena misi Artemis NASA diharapkan dapat mendirikan pangkalan yang lebih permanen di permukaan Bulan, para ilmuwan sedang bekerja untuk menemukan penghilang debu Bulan yang lebih baik untuk dikerjakan oleh astronot di permukaan. Di situlah studi baru ini masuk.