Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fenomena Hujan Debu Hitam di Bekasi Berisiko Sebabkan Kanker jika Lambat Diatasi, Ini Penjelasannya
Advertisement . Scroll to see content

Yuk, Intip Fenomena Antariksa yang Terjadi di Pekan Keempat Maret 2021

Rabu, 24 Maret 2021 - 18:22:00 WIB
Yuk, Intip Fenomena Antariksa yang Terjadi di Pekan Keempat Maret 2021
Yuk, Intip Fenomena Antariksa yang Terjadi di Pekan Keempat Maret 2021 (Foto: Unsplash/NASA)
Advertisement . Scroll to see content
Oposisi Solar Makemake (27 - 28 Maret)

Makemake (136472 Makemake, 2005 FY9) adalah planet kerdil transneptunus di Tata Surya yang terletak di sabuk Kuiper. Planet kotai ini berukuran sekitar ¾ Pluto dan mengorbit Matahari selama 306 hari.

Makemake akan mengalami solar pada 27 Maret pukul 21.47 WIB dengan jarak 51,72 sa atau 7,74 miliar km dan terletak di konstelasi Coma Berenices. Oposisi solar adalah konfigurasi di mana objek berada di sisi yang berlawanan dengan Matahari, sebagaimana ketika fase Bulan purnama.

Konfigurasi ini membuat Makemake akan tampak lebih terang jika diamati dari Bumi karena berjarak lebih dekat dengan Bumi. Sementara kecerlangan maksimumnya +17,15.

Fase Bulan Purnama (28 - 29 Maret)

Fenomena ini terjadi pada 29 Maret pukul 01.47.54 WIB dengan jarak 362.175 km dari Bumi (geosentrik) dan terletakndi konstelasi Virgo.

Bulan purnama dapat disaksikan pada malam sebelumnya (28 Maret) sekitar pukul 17.45 waktu setempat dari arah timur, kemudian berkulminasi keesokan harinya (29 Maret) sekitar tengah malam di sekitar zenit dan terbenam setelah Matahari terbit sekitar 06.30 waktu setempat di arah barat.

Perige Bulan (30 Maret)

Fenomena ini dapat disaksikan dua hari pada 29 Maret pukul 18.40 setempat dari arah timur, berkulminasi di sekitar zenit keesokan harinya pukul 00.50 waktu setempat, dan terbenam di arah barat pada pukul 07.00 waktu setempat.

Sedangkan pada 30 Maret pukul 19.30 waktu setempat dari arah timur, berkulminasi di arah selatan keesokan harinya pukul 01.45 waktu setempat, dan terbenam di arah barat-barat daya sekitar pukul 08.00 waktu setempat.

Editor: Dini Listiyani

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut