Aplikasi LGBT Blued Akhirnya Diblokir di Google Play Store
JAKARTA, iNews.id - Google akhirnya menanggapi permintaan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) untuk men-suspend aplikasi LGBT Blued. Dengan begitu, aplikasi tersebut tidak akan ditemui di toko aplikasi Google Play Store.
Google terhitung men-suspend aplikasi Blued pada 28 Januari 2018. Setelah sebelumnya, Kominfo melakukan beberapa tindakan dengan mengirim permintaan kepada Google untuk melakukan take down.
“Terhitung kemarin, aplikasi Blued sudah tidak tampil di Google Play Store untuk Indonesia. Ada aplikasi Blued yang sudah tidak kelihatan lagi,” kata Plt Kepala Biro Humas Kominfo Noor Iza ditemui iNews.id di Jakarta, Senin (29/1/2018).
Meski begitu, aplikasi Blued ini masih ditemui di perangkat berbasis iOS. Terkait hal itu, Noor Iza mengatakan akan menyelidiki lebih lanjut.
“Seharusnya sudah (bareng sama Google),” ujarnya.
Sepanjang 2018 sendiri, Kominfo sudah melakukan berbagai upaya menangani konten LGBT, khususnya Blued. Pada 25 Januari, telah dihentikan sebanyak tiga IP address dari situs dan aplikasi Blued.
Meski aplikasi LGTB Blued telah diturunkan Google dari Play Store. Kominfo mengatakan, tetap menyisir konten LGBT lainnya yang tidak sesuai dengan nilai dan norma sosial budaya Indonesia.
Editor: Tuty Ocktaviany