Bersejarah, China Mobile Luncurkan Satelit Uji 6G Pertama

JAKARTA, iNews.id - China Mobile meluncurkan satelit pertama yang ditujukan untuk menguji teknologi 6G. Ini menempatkan raksasa teknologi di garis depan dalam mengeksplorasi sektor-sektor baru industri komunikasi.
Satelit yang mengorbit Bumi pada jarak relatif dekat, dimaksudkan untuk menguji apa yang mungkin menjadi hal besar berikutnya dalam telekomunikasi global. Satelit ini unik karena dirancang untuk mengorbit Bumi lebih dekat dibanding yang lainnya yakni sekitar 500 km di atas permukaan Bumi.
Orbit rendah menandakan satelit bisa mengirim dan menerima data lebih cepat dan andal dibanding satelit yang jaraknya lebih jauh. Teknologi satelit, dikembangkan bersama Chinese Academy of Sciences merupakan terobosan baru.
Dikutip dari Gizmo China, satelit dibangun dengan teknologi lokal yang dapat memperbarui dirinya sendiri dari luar angkasa dan mengelola operasinya secara otomatis, menjadikannya cerdas dan efisien.
Ide di belakang satelit tidak hanya soal uji teknologi baru, tapi terkait pemecahan masalah dunia nyata. Sekarang, banyak tempat di seluruh dunia berjuang dengan internet buruk karena sinyal satelit yang jauh tidak cukup kuat.
Satelit baru mengubah itu, membuat internet cepat tersedia di mana pun. China Mobile tidak berhenti di sini. Mereka berencana tetap menjalankan uji coba teknologi untuk melihat bagaimana cara terbaik menghubungkan ruang ke Bumi, menjadikan jaringan komunikasi global lebih cepat dan mudah diakses semua orang.
Editor: Dini Listiyani