Akatara 2022 Dimulai, Sandiaga Uno Berharap Film Indonesia Bisa Tembus Oscar
JAKARTA, iNews.id - Akatara 2022 memulai Pitching Forum yang diadakan pada 29 dan 30 Maret 2022 di The Westin Hotel, Gama Tower, Jakarta Selatan. Ada sebanyak 49 proyek Akatara terpilih setelah melalui proses kurasi dan penjurian.
Acara ini dibuka oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno. Dia berharap agar kegiatan seperti Akatara ini mampu membangkitkan industri perfilman Indonesia pasca pandemi.
“Sebagaimana tujuan diadakannya Akatara yang berfokus pada tumbuh kembangnya unsur usaha perfilman filmpreneurs dan profesionalisme dalam berprofesi. Penguatan badan usaha film company startup penting untuk menjadi pondasi dari ketahanan dan kesinambungan industri perfilman nasional,” ujar Menteri Sandiaga Uno.
Dari 49 film yang terpilih, dibagi menjadi 5 kategori, yaitu; Kategori Fiksi Pendek, Animasi, Fiksi Panjang, Serial, dan Dokumenter. Selama penyelenggaraan Pitching Forum Akatara 2022 ini, pemilik ke-49 proyek terpilih, akan diberikan waktu presentasi di depan investor.
Ajang yang sudah berlangsung sejak 2017 ini sudah menampilkan film yang sukses di layar lebar. Di antaranya ada film Nyanyian Akar Rumput, Keluarga Cemara dan 27 Steps of May.
Pengembangan film Indonesia menurut Sandi akan berkembang besar dengan semakin banyaknya talenta yang bermunculan. Sandi juga berharap, film Indonesia bisa mendapatkan penghargaan di ajang internasional.
“Kita harap kita bisa melihat film hasil dari Akatara ini bisa mendapatkan prestasi. Bukan hanya di ajang nasional, tapi juga di ajang internasional. Mungkin saja film dari Akatara bisa menyabet Oscar," kata Sandiaga.
Editor: Vien Dimyati