Kampung Unik di Banyumas, Singgah ke Desa Terpencil Dihuni Warga Pembuat Nopia sejak 1960
Perlu diketahui, proses pembuatan Nopia sangat unik. Adonan kulitnya terbuat dari tepung terigu. Kemudian diisi gula merah yang juga dicampur bahan lain. Adonan kulit dibentuk bulat dan diberi isian hingga membentuk seperti telur. Cara memasaknya masih sangat tradisional yaitu dengan dipanggang di tungku besar dari tanah liat. Adonan yang sudah bulat ditempelkan di dinding tungku. Lalu dibakar dengan kayu bakar sampai matang. Setelah matang, tekstur kulit Nopia menjadi keras. Jika dibelah, Nopia yang sudah matang dalamnya berongga dengan isinya menempel disalah satu bagian. Rasanya agak gurih di luar dan manis dalamnya. Bentuknya seperti telur yang membuat Nopia juga disebut sebagai ndog gludug atau ndog bledeg. Dalam bahasa Indonesia berarti telor halilintar atau petir.
Itulah seputar kampung unik di Banyumas yang harus dijelajahi. Jangan lewatkan singgah ke perkampungan kecil yang warganya ahli membuat Nopia.
Editor: Vien Dimyati