Kenaikan Harga Tiket Taman Nasional Komodo Dibatalkan, Sandiaga Uno Ungkap Alasan Ini
JAKARTA, iNews.id - Kebijakan untuk menaikkan harga tiket Taman Nasional Komodo pada 1 Januari 2023 dibatalkan. Adapun alasannya adalah target wisatawan yang berkunjung ke destinasi tersebut masih memenuhi target.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf), Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, salah satu alasan utama dibatalkannya kenaikan harga tiket masuk ke Taman Nasional Komodo, Nusa Tenggara Timur (NTT) yakni dikarenakan target wisatawan masih memenuhi target.
"Karena tentunya penyelenggaraan konservasi di Taman Nasional Komodo ini sudah menjadi perhatian dunia. Targetnya terutama di destinasi unggulan dan destinasi super prioritas (DSP) masih sesuai dengan target," kata Sandiaga Uno, dalam Weekly Brief With Sandiaga Uno secara virtual, Senin (19/12/2022).
Sandiaga menjelaskan, jumlah kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) di Taman Nasional Komodo yaitu mencapai 3,5 hingga 7,44 juta per tahun. Kemudian untuk wisatawan mancanegara (wisnus), yaitu 1,2 hingga 1,4 miliar pergerakannya.
"Target lainnya, mengacu kepada apa yang sudah disepakati bersama juga dengan komisi 10 pada rapat kerja sebelumnya," ujarnya.