Lulusan Poltekpar Medan Diminta Kelola Danau Toba Jadi Destinasi Berkelas Dunia
MEDAN, iNews.id - Danau Toba merupakan salah satu destinasi wisata super prioritas yang sedang dikembangkan pemerintah. Ada banyak strategi yang dilakukan untuk mengenalkan Danau Toba ke kancah internasional. Salah satunya melalui peran dari lulusan Politeknik Pariwisata (Poltekpar) Medan.
Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya meminta agar lulusan Poltekpar Medan, Sumatera Utara (Sumut), mengelola Danau Toba dengan profesional. Tujuannya agar menjadi destinasi berkelas dunia.
Menpar Arief Yahya berharap lulusan Poltekpar Medan bisa mengambil peran sebagai pebisnis dan pengelola profesional industri pariwisata di destinasi Danau Toba, yang ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai satu di antara 4 destinasi super prioritas yang akan dikembangkan menjadi ‘Bali Baru’ dan menjadi destinasi pariwisata kelas dunia.
“Destinasi pariwisata Danau Toba nanti menjadi destinasi pariwisata kelas dunia. Di sana akan banyak berdiri hotel dan resor internasional. Lulusan Poltekpar Medan harus mengambil peluang ini agar bisa memenangkan persaingan di era digital tourism 4.0,” kata Menpar Arief Yahya dalam acara Wisuda ke-21 Poltekpar Medan di Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention Medan, Kamis (18/7/2019).
Menpar Arief Yahya menjelaskan, Presiden Jokowi telah menetapkan 10 destinasi pariwisata prioritas (DPP) kemudian dari 10 DPP tersebut ditetapkan 4 DPP super prioritas yakni; Danau Toba, Borobudur, Mandalika, dan Labuan Bajo.
Maka, untuk mempercepat terwujudnya rencana tersebut Pemerintah mengalokasikan dana Rp6,4 triliun dan bagi Danau Toba sekitar Rp2 triliun untuk mempercepat pembangunan infrastruktur dan utilitas di kawasan wisata tersebut.
“Kini mulai banyak investor yang masuk ke Toba. Dalam waktu dekat ada tujuh hotel dan resor di sana,” kata Arief Yahya.
Danau Toba sebagai destinasi pariwisata kelas dunia harus memiliki unsur utama 3A (Atraksi, Amenitas, dan Aksesibilitas) berkelas dunia. Untuk atraksi Danau Toba menjadi UNESCO Geopark; aksesibilitas ke Toba memiliki Bandara Internasional Silangit; sedangkan amenitas kini mulai masuk investor hotel dan resor internasional yang dalam waktu dekat akan berdiri tujuh hotel di sana.
Menpar Arief Yahya menjelaskan, lulusan Poltekpar Medan merupakan generasi yang dipersiapkan memasuki persaingan di era digital tourism 4.0 ditandai dengan dominasi kaum milenial yang sangat mengenal teknologi digital.