3 Keju Ini Punya Rasa yang Aneh Banget, Mau Coba?

Casu Marzu
Casu marzu adalah keju tradisional dari Sardinia. Jika ditilik dari namanya, casu marzu memiliki arti keju busuk. Sebab, keju ini terbuat dari susu domba dan telah melampaui tahap fermentasi sampai ke tahap dekomposisi saat dikonsumsi. Tahap tersebut berasal dari larva serangga, yaitu lalat keju yang memakan keju, memecah lemak produk susu, dan meningkatkan fermentasi secara keseluruhan.
Casu marzu memiliki rasa tajam dan tekstur sangat lunak, serta mengeluarkan cairan disebut lagrima yang berarti ‘air mata’ dalam bahasa Sardinia. Selain itu yang tak kalah bergidik, satu potong keju ini dapat dipenuhi dengan ribuan belatung hidup.
Limburger
Di urutan kedua ada limburger. Ini merupakan keju bertekstur lembut menggunakan susu sapi yang dipasteurisasi dalam proses pembuatannya. Walaupun terbuat dari susu sapi, baunya disebut-sebut sangat aneh hingga dimiripkan dengan keringat ketiak. Namun untuk rasanya, limburger mempunyai cita rasa pedas dan memiliki aroma yang khas seperti aroma daging.
Cara membuat keju limburger ini adalah memfermentasi dengan mengoleskan bakteri di atasnya. Itu merupakan bakteri yang sama yang ditemukan di tubuh Anda sendiri, sehingga keju jenis ini berbau seperti bau keringat.
Pule
Keju pule atau magareci sir, adalah keju keledai Serbia yang terbuat dari 60 persen susu Keledai Balkan dan 40 persen susu kambing. Karena komposisinya ini, keju pule sulit untuk diolah. Selain itu, keju pule ini juga dibanderol dengan harga yang mahal karena langka.
Editor: Vien Dimyati