3 Manfaat Makanan Pedas, Bisa Lawan Kanker hingga Bikin Panjang Umur
JAKARTA, iNews.id - Sebagian besar masyarakat Indonesia sudah akrab dengan makanan-makanan pedas. Makanan ini menjadi favorit banyak orang.
Tak heran, beberapa makanan khas Tanah Air mempunyai cita rasa pedas. Mulai dari mie Aceh, rendang, ayam bakar Taliwang, telur berbumbu balado, hingga ayam rica-rica yang sangat mudah dijumpai di Indonesia.
Selain kelezatannya, ternyata makanan-makanan pedas mempunyai dampak baik bagi kesehatan. Apa saja? Simak daftarnya berikut ini seperti dirangkum dari Healthline, Minggu (28/3/2021).
1. Mempercepat metabolisme
Makan makanan pedas dapat mempecepat metabolisme tubuh. Fakta ini telah ada dalam sejumlah penelitian yang menunjukkan bahwa rempah-rempah tertentu seperti jintan, kayu manis, kunyit, paprika, dan cabai dapat meningkatkan metabolisme dan memperlambat nafsu makan.
2. Melawan sel kanker
Salah satu komponen aktif dalam cabai, yaitu Capsaicin telah terbukti memperlambat dan menghancurkan sel kanker. Berdasarkan sebuah studi UCLA, capsaicin terbukti menghambat pertumbuhan sel kanker prostat pada tikus.
3. Bikin panjang umur
Manfaat makanan pedas adalah membuat orang yang mengonsumsinya panjang umur. Hal itu dibuktikan dari studi besar tahun 2015 oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Harvard dan China.
Berdasarkan studi itu ditemukan bahwa, makan makanan pedas sebanyak enam atau tujuh hari seminggu, atau bahkan hanya sekali sehari, dapat menurunkan angka kematian sebesar 14 persen.
Editor: Dani M Dahwilani