4 Bumbu Wajib yang Harus Ada di Bulan Puasa, Masak Sahur Jadi Simpel
Bahan:
150 gram bawang merah cacah kasar sesuai selera. Simpan pada wadah kedap udara. Pastikan wadah tersebut bersih dan kering.
Masukkan minyak kanola ke dalam wadah. Minyak kanola kaya akan kandungan minyak tak jenuh tunggal dan asam linoleat yang bisa membantu menurunkan berat badan. Baiknya menyimpan baceman bawang merah dengan minyak kanola agar tidak membeku saat disimpan. Kemudian, pastikan bawang merah terendam oleh minyak.
Bahan:
Siapkan 150 gram bawang putih. Cacah kasar sesuai selera. Boleh ditambahkan kemiri. Namun akan mengubah aroma saat ditumis.
Pindahkan ke wadah yang kedap udara. Pastikan wadah bersih dan kering. Tuangkan minyak kanola ke dalam wadah. Pastikan bawang terendam dengan baik. Boleh ditambahkan sedikit minyak wijen jika ingin aromanya lebih wangi.
Bahan:
Siapkan 125 gram bawang merah (29 siung bawang merah kecil)
50 gram bawang putih (9 siung bawang putih kecil)
9 butir kemiri sangrai/bakar
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
7 sendok makan olive oil sesuai selera.
Cara membuat:
1. Blend seluruh bahan-bahan yang telah disiapkan. Setelah semuanya halus, tumis bumbu hingga matang dengan api kecil dan 1 sendok makan olive oil.
2. Jangan lupa untuk terus mengaduk bumbu tersebut. Masak hingga berubah warna menjadi lebih gelap. Jika minyak dan bumbu sudah terpisah, itu artinya sudah matang.
3. Tunggu hingga dingin dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Bahan:
100 gram bawang merah (15 siung bawang merah kecil)
50 gram bawang putih (11 siung bawang putih kecil)
200 gram cabai merah keriting (30 cabai merah keriting)
7 butir kemiri bakar
7 sendok makan olive oil atau boleh juga menggunakan minyak lain.
Cara membuat:
1. Blend seluruh bahan-bahan yang telah disiapkan. Setelah semuanya halus, tumis bumbu hingga matang dengan api kecil dan 2 sendok makan olive oil.
Jangan lupa untuk terus mengaduknya. Pasti akan terlihat seperti gosong dan menempel di penggorengan karena hanya menggunakan sedikit minyak. Tunggu hingga bumbu dingin dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Editor: Vien Dimyati