Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Perang Dagang AS-China Makin Panas, Trump Setop Impor Minyak Goreng
Advertisement . Scroll to see content

4 Jenis Kacang Ini Bisa Dijadikan Bahan Baku Tempe dan Tahu

Rabu, 06 Januari 2021 - 19:34:00 WIB
4 Jenis Kacang Ini Bisa Dijadikan Bahan Baku Tempe dan Tahu
Kacang pengganti kedelai (Foto: Litbang pertanian)
Advertisement . Scroll to see content

3. Kacang gude (Cajanus cajan) 

Secara global, kacang gude dibudidayakan pada 4,79 M ha di 22 negara, namun produsen utamanya hanya sedikit di dunia. Di Indonesia, kacang ini mulai dibudidayakan sejak abad keenam sebagai tanaman sayuran. Berbeda dengan kedelai, kacang gude belum mampu berperan sebagai tanaman cash crop. Pengembangannya sebagian besar hanya merupakan tanaman sampingan yang ditanam di pekarangan, pematang sawah maupun ditumpangsarikan dengan tanaman pangan lain. 

Berdasarkan data FAO (1982) kacang gude mengandung 20–22% protein, 65% karbohidrat, 1.2% lemak. Kacang gude merupakan sumber serat kasar yang baik, juga mineral penting seperti besi, sulfur, kalsium, potasium, mangan, dan vitamin larut air terutama thiamin, riboflavin, niasin 

4. Kacang babi (Vacia faba

Kara oncet atau kacang babi (Vicia faba) adalah suatu tumbuhan dari genus Vicia. Ia mengandung 25-28 % protein dan juga mengandung karbohidrat, mineral, vitamin A, dan vitamin B. Kara oncet berpotensi sebagai sumber protein dalam makanan ternak.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut