4 Jenis Kacang Ini Bisa Dijadikan Bahan Baku Tempe dan Tahu
3. Kacang gude (Cajanus cajan)
Secara global, kacang gude dibudidayakan pada 4,79 M ha di 22 negara, namun produsen utamanya hanya sedikit di dunia. Di Indonesia, kacang ini mulai dibudidayakan sejak abad keenam sebagai tanaman sayuran. Berbeda dengan kedelai, kacang gude belum mampu berperan sebagai tanaman cash crop. Pengembangannya sebagian besar hanya merupakan tanaman sampingan yang ditanam di pekarangan, pematang sawah maupun ditumpangsarikan dengan tanaman pangan lain.
Berdasarkan data FAO (1982) kacang gude mengandung 20–22% protein, 65% karbohidrat, 1.2% lemak. Kacang gude merupakan sumber serat kasar yang baik, juga mineral penting seperti besi, sulfur, kalsium, potasium, mangan, dan vitamin larut air terutama thiamin, riboflavin, niasin
4. Kacang babi (Vacia faba)
Kara oncet atau kacang babi (Vicia faba) adalah suatu tumbuhan dari genus Vicia. Ia mengandung 25-28 % protein dan juga mengandung karbohidrat, mineral, vitamin A, dan vitamin B. Kara oncet berpotensi sebagai sumber protein dalam makanan ternak.
Editor: Vien Dimyati