4 Makanan Ini Berbahaya jika Dikonsumsi Berlebihan, Bisa Bikin Asam Lambung Naik
1. Makanan Asam
Makanan tertentu memiliki kadar asam alami yang tinggi. Dalam memasak, makanan asam ini digunakan untuk meringankan hidangan yang banyak mengandung lemak. Asam juga berfungsi sebagai pelunak alami bila diterapkan pada daging. Saat dimasak, makanan ini membantu membumbui seluruh hidangan untuk hasil yang lezat.
Namun, ketika dikonsumsi saat perut kosong, makanan asam cenderung mengiritasi kerongkongan dan menyebabkan gejala mulas atau refluks asam. Beberapa makanan asam ini termasuk buah-buahan, sayuran dan rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah dan tomat. Makanan yang menggunakan tomat dalam saus adalah penyebab lain gejala refluks asam. Pizza, pasta, semur, dan sup cenderung memasukkan ketiga bahan ini.
Buah jeruk adalah jenis lain dari makanan yang sangat asam. Jika ingin menghindari pemicu asam lambung, Anda harus menghindari konsumsi jeruk bali, jeruk lemon, jeruk nipis, dan nanas. Perlu diingat, makanan ini tidak secara langsung menyebabkan asam lambung, tetapi sering menyebabkan gejala refluks asam dan mulas. Banyak dari makanan ini baik untuk kesehatan secara umum, tetapi jika dimakan secara berlebihan atau saat perut kosong, mereka dapat menyebabkan masalah.
2. Makanan Tinggi Lemak
Ketika lemak masuk ke perut, memicu pelepasan hormon cholecystokinin (CCK), yang dapat menyebabkan lower esophageal sphincter (LES) rileks. Relaksasi kronis atau malfungsi LES adalah penyebab asam lambung. Dengan LES dibiarkan lebih terbuka, isi lambung dapat naik kembali ke kerongkongan dan menyebabkan ketidaknyamanan.
Masalah lain dengan makanan tinggi lemak adalah mereka membutuhkan lebih banyak waktu untuk memecah selama pencernaan. Untuk membantu proses pencernaan, hormon CCK menyimpan makanan berlemak di perut untuk jangka waktu yang lebih lama. Ini adalah reaksi alami, tetapi bila dikombinasikan dengan LES yang rileks, risiko gejala refluks asam meningkat.
Berikut daftar beberapa jenis makanan tinggi lemak yang harus dihindari saat mengelola gejala asam lambung, yaitu gorengan, susu murni, krim keju, cokelat, es krim, keripik kentang, mentega, keju, krim asam lemak jenuh, saus salad krim, saus, daging babi asap, sirloin, tulang rusuk, kulit ayam, sup krim, pudding, sosis, dan daging berlemak.
Makanan yang digoreng sangat buruk karena kadar lemak jenuhnya yang tinggi. Anda tidak harus menghilangkan semua lemak dari diet karena tubuh Anda tetap membutuhkan lemak untuk bekerja dengan baik. Beberapa sumber lemak yang sehat termasuk alpukat, kacang-kacangan, dan minyak zaitun.