4 Minuman Sehat Terbuat dari Buah-buahan untuk Penangkal Virus Covid-19
JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi makanan dan minuman sehat selama masa pandemi Covid-19 menjadi pilihan tepat. Tujuannya adalah untuk menjaga imunitas tubuh agar tidak mudah tertular Virus Corona.
Biasanya, beberapa minuman yang terbuat dari jahe, kunyit, temulawak, dan lainnya bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh. Kemudian ada juga beberapa jenis minuman menyehatkan dan menyegarkan.
Deretan minuman tersebut bisa membuat sistem kekebalan tubuh Anda jadi lebih kuat. Serta mencegah terjangkit virus, seperti Covid-19.
Dilansir dari laman Healthline, Rabu (23/6/2021), berikut ini empat minuman sehat yang bisa Anda konsumsi sehari-hari, agar imunitas tubuh jadi lebih kuat.
1. Jus Jeruk
Selama pandemi, asupan vitamin C menjadi hal yang paling penting. Banyak yang sudah menjualnya dengan berbagai bentuk, seperti sirup hingga tablet untuk diminum.
Vitamin C memiliki sifat antioksidan , yang melindungi sel-sel dari zat-zat yang merusak tubuh. Banyak penelitian menunjukkan, vitamin C bisa jadi salah satu alternatif mencegah Covid-19.
Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan penyembuhan luka yang tertunda, respons imun yang terganggu, dan ketidakmampuan untuk melawan infeksi.
Nah, Anda juga bisa mengonsumsi aneka buah-buahan yang memiliki kandungan vitamin C tinggi. Misalnya, jeruk, dapat Anda buat menjadi jus yang segar.
Cara membuatnya cukup mudah, yaitu Anda kupas jeruk segar, lalu buang bijinya. Kemudian, peras sari-sarinya. Setelah itu Anda bisa langsung meminumnya, atau diberi sedikit gula dan air.
2. Campuran Aneka Buah Vitamin C
Mencampurkan wortel, apel, dan jeruk adalah kombinasi yang unggul untuk membantu tubuh melindungi diri dan melawan infeksi. Ketiganya memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Sementara itu, di dalam wortel terdapat vitamin A yang baik untuk mata, serta vitamin B-6 baik untuk pembentukan sel imun.
3. Campuran Bit, Wortel, Jahe dan Apel
Bit, wortel, jahe dan apel jadi perpaduan yang pas, sehat dan lezat untuk menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, dapat mengurangi gejala inflamasi.
Kemudian, peradangan seringkali merupakan respons imun terhadap infeksi yang berasal dari virus atau bakteri. Gejala pilek atau flu termasuk pilek, batuk, dan nyeri tubuh.
Orang yang menderita rheumatoid arthritis mungkin cocok mengonsumsi jus ini, karena sangat bermanfaat, sebab jahe memiliki efek anti-inflamasi.
4. Jus Tomat
Tomat kaya akan vitamin B-9, umumnya dikenal sebagai folat. Ini membantu menurunkan risiko infeksi. Tomat juga mengandung magnesium dalam jumlah sedang, anti-inflamasi.
Untuk membuat jus tomat yang mudah dan tetap segar, Anda tidak perlu juicer atau blender, meskipun Anda harus menyaring potongan-potongannya menggunakan saringan.
Selain membuatnya jadi jus, Anda juga bisa memakan tomat secara langsung atau dijadikan campuran salad.
Editor: Vien Dimyati