4 Resep Menu Kol yang Sehat dan Enak
JAKARTA, iNews.id - Mengonsumsi sayur-sayuran sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan. Apalagi di tengah pandemi virus korona (Covid-19), di mana tubuh prima dengan imunitas yang tinggi sangat dibutuhkan untuk melindungi diri dari virus.
Salah satunya adalah kol. Sayuran satu ini diklaim bisa meningkatkan kekebalan terhadap infeksi virus corona. Hal tersebut didasarkan penelitian dari Eropa.
Sebuah studi pendahuluan yang dilakukan di Eropa mengungkapkan,bkonsumsi sayur kol atau kubis dan mentimun sebanyak 1 gram per hari bisa mengurangi angka kematian akibat virus corona di suatu negara.
Terlepas dari penelitian itu, kol sebenarnya mempunyai banyak kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan. Di antaranya Kol protein, serat, vitamin K, vitamin C, vitamin B2, vitamin B9, vitamin A, folat, kalsium, potasium, magnesium, mangan, dan banyak lagi.
Berikut resep masak sayur kol yang sehat seperti dilansir dari berbagai sumber, Selasa (28/7/2020).
Sup kol
Sayur kol bisa dimasak sebagai hidangan sup yang lezat. Belum lagi jika sayur kol tersebut dicampir bersama potongan sayur lainnya seperti wortel, kentang, dan potongan daging ayam.
Tumis tahu dan kol
Selain itu menu yang mudah dimasak lainnya adalah menumis kol dan dicampur dengan tahu kuning atau bisa juga dengan tofu.
Cah timun dan kol
Anda juga bisa mempersatukan timun dengan kol dengan menjadikannya menu cah timun dan kol. Anda bisa menambahkan wortel juga sebagai pelengkap.
Dijadikan lalapan
Orang Indonesia senang sekali mengonsumsi sayuran mentah seperti kol sebagai lalapan. Untuk menjadikan lalapan sehat untuk disantap, pilihlah lauk yang lebih sehat seperti rendah lemak dan garam.
Editor: Vien Dimyati