5 Cara Membuat Minuman Sehat Penetralisir Lemak usai Makan Daging Kurban
4. Es Wedang Jahe dan Rumput Laut
Jahe dikenal bisa mengatasi timbunan lemak di tubuh. Sedangkan rumput lautnya akan berfungsi menjaga asupan air di dalam tubuh sehingga Anda tetap terhidrasi.
Bahan-bahan:
- 100 gr rumput laut kering
- 9 butir kurma sukari
- 1000 ml air mineral
- 1 sdm madu
- 2 sdm sari kurma
- 1 rimpang jahe emprit
- 200 ml UHT plain
Cara membuat:
1. Cuci rumput laut dengan air mengalir hingga bersih. Rendam dalam wadah besar dengan air mineral selama kurang lebih 3 jam.
2. Masukkan rumput laut yang sudah mengembang dalam blender, tambahkan air sisa rendaman dan kurma yang sudah dibuang bijinya. Pindahkan ke wadah dan simpan dalam kulkas.
3. Rebus 300 ml air dan tambahkan 2 sdm rumput laut yang sudah diblender. Setelah mendidih pindahkan dalam wadah simpan dalam kulkas 2 jam. Tuang susu UHT ke dalam gelas, tambahkan 1 sdm sari kurma dan rumput laut yang sudah disimpan di kulkas tadi.
4. Cuci dan kupas jahe, rebus dengan 500 ml air sampai sisa 1/2 bagian. Tuang dan saring, masukan 1 sdm madu dan 1 sdm sari kurma. Tunggu agak hangat, campurkan dengan bahan yang sudah didinginkan di kulkas sebelumnya.
5. Jus Nanas Jeruk
Nanas dan jeruk sama-sama diketahui dapat mengurangi kadar kolesterol dan melarutkan lemak tubuh. Adanya d-limone ditambah vitamin C membuat tingkat lemak maupun kolesterol bisa cepat terbuang, terlebih saat kita selesai mengonsumsi daging.
Bahan-bahan:
- 1 nanas honi
- 5 jeruk peras
- 120 gr kental manis
- 300 ml air dingin
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan lalu potong-potong nanas dan peras jeruknya.
2. Tuang buah ke blender, tambahkan air dan kental manis. Blender hingga halus dan koreksi rasa. Jika sudah ok bisa disajikan.
Editor: Vien Dimyati