Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Fakta Unik! Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa Pengganti Sri Mulyani Ternyata Hobi Kulineran
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Mengolah Jengkol Jadi Hidangan Lezat, Nomor 4 Bisa Jadi Camilan yang Bikin Nagih

Rabu, 23 Agustus 2023 - 20:06:00 WIB
5 Cara Mengolah Jengkol Jadi Hidangan Lezat, Nomor 4 Bisa Jadi Camilan yang Bikin Nagih
Cara Mengolah Jengkol Jadi Hidangan Lezat (Foto: Instagram@bermacamresepkue/@aras_galeri)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Cara mengolah jengkol jadi hidangan lezat sangat mudah dibuat. Jengkol merupakan salah satu makanan primadona yang digemari oleh sebagian orang.

Meskipun punya aroma menyengat, jengkol memiliki cita rasa lezat dan gurih. Apalagi disulap menjadi berbagai olahan lezat menggunakan bermacam-macam bumbu pekat, pasti akan membat ketagihan.

Jengkol juga punya banyak manfaat untuk kesehatan seperti mencegah maag. Selain itu, jengkol juga dapat mencegah osteoporosis dan merampingkan perut.

Nah berikut ini lima cara mengolah jengkol jadi makanan lezat. Dirangkum pada Rabu (23/8/2023).

Cara Mengolah Jengkol

1. Resep Jengkol Teri Cabai Ijo

Bahan:

15 / 300 gram jengkol
150 gram ikan teri
3 kemiri
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
14 cabai hijau keriting atau sesuai selera
6 lembar daun jeruk
200 ml air putih
1/2 sdt kaldu ayam
2 sdt gula pasir
2 sdm saus tiram
Minyak goreng

Cara membuat:

1. Rebus jengkol hingga matang dan lunak, kemudian dinginkan dan bisa dipotong-potong sesuai selera. Kemudian, jengkol digoreng tapi jangan terlalu lama, supaya tidak menjadi keras. Goreng jengkol hingga sedikit berubah warna saja. Kemudian, untuk ikan teri, juga digoreng hingga kering atau sesuai selera. Sisihkan. 
2. Sementara itu haluskan bawang merah, bawang putih kemiri dan cabai hijau keriting. Akan tetapi jangan terlalu halus, biarkan masih ada tekstur cabai agar terasa lebih nikmat.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi, hingga matang dan tanak, kemudian masukkan daun jeruk. Jika bumbu sudah matang bisa dimasukkan secukupnya air putih, aduk merata kemudian dimasukkan jengkol.
4. Masak lagi hingga kadar airnya berkurang. Apabila air sudah berkurang atau kering, bisa dimasukkan ikan teri yang telah digoreng. Aduk merata dan masak sebentar. Lalu sajikan dengan nasi putih hangat, selamat mencoba.

2. Resep Jengkol dan Ampela Pedas

Bahan:

20 ampela ayam
250gr jengkol tua

Bumbu ungkep ampela:

8 siung bawang putih
1/2 sdm lengkuas giling
1/2 sdm jahe giling
1/2 sdt kunyit giling
1 sdt ketumbar bubuk
Daun salam, daun jeruk dan sereh
Garam

Bumbu balado:

1,5 ons cabai rawit merah
20 siung bawang merah iris (sesuai selera)
1 tomat merah
Garam dan gula pasir

Cara membuat:

1. Rendam jengkol semalam, potong menjadi empat bagian, rebus dengan air dan ditambah satu sendok makan bubuk kopi. Setelah mendidih cuci bersih, lalu rebus kembali dengan air, daun salam, daun jeruk, lalu rebus sampai jengkol empuk agar bau tidak terlalu menyengat
2. Kemudian, goreng jengkol dalam minyak panas, tiriskan. Baluri jengkol yang sudah digoreng dengan garam. Sisihkan.
2. Potong ampela jadi dua bagian atau sesuai selera besarannya. Ungkep menggunakan bumbu, daun-daunan dan air matang. Setelah empuk, tiriskan lalu goreng dalam minyak panas, sisihkan.
3. Sementara untuk bumbu balado, ulek kasar cabai dan tomat, lalu tumis dalam minyak panas. Tambahkan irisan bawang merah dan daun jeruk, tumis sampai cabai matang dengan api kecil. Bumbui sedikit garam dan gula pasir lalu campurkan dengan ampela dan jengkol goreng.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut