Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Cara Mengolah Jengkol Jadi Hidangan Lezat, Nomor 4 Bisa Jadi Camilan yang Bikin Nagih

Rabu, 23 Agustus 2023 - 20:06:00 WIB
5 Cara Mengolah Jengkol Jadi Hidangan Lezat, Nomor 4 Bisa Jadi Camilan yang Bikin Nagih
Cara Mengolah Jengkol Jadi Hidangan Lezat (Foto: Instagram@bermacamresepkue/@aras_galeri)
Advertisement . Scroll to see content

3. Resep Jengkol Sambal Hijau

Bahan utama:

500 gr jengkol
1 ons Teri belah besar

Bumbu-bumbu:⁣

10 siung bawang merah 
2 ons cabai hijau
10 cabai rawit hijau
2 sdm asam Jawa 
3 lembar daun jeruk

Rempah untuk merebus jengkol:⁣

3 batang serai
5 lembar daun salam

Cara Memasak:⁣

1. Rebus jengkol lebih dulu sebelum dimasak. Lalu Masukkan semua rempah-rempah, beri garam kuranh lebih 3 sendok makan. Rebus hingga empuk.⁣ Buang air bekas rebusan jengkol, rendam dengan air yang baru.⁣  Lalu goreng jengkol dan ikan teri setengah matang saja.
2. Rebus cabai hijau dan bawang, lalu ulek atau blender sesuai selera. ⁣ Tumis cabai hijau dan daun jeruk di minyak panas, beri gula, garam, penyedap sesuai selera.⁣
Lalu masukkan, air asam jawa, aduk. Terakhir masukkan jengkol dan ikan teri, aduk-aduk hingga merata. Kemudian koreksi rasa, dan angkat.⁣

4. Resep Jengkol Krispi Balado

Bahan:

1/2 kg jengkol tua⁣
Garam, gula pasir, kaldu jamur⁣

Bumbu balado diuleg halus⁣:

70 gr cabai merah keriting⁣
50 gr cabai rawit merah⁣
3 siung bawang putih kating⁣

Cara membuat:

1. Pertama rendam jengkol semalaman, buang air rendaman, bersihkan dari kulitnya⁣. Setelah itu iris tipis jengkol, lalu cuci bersih sampai hilang getahnya.
2. Setelah dicuci bersih, tiriskan, kemudian lumuri jengkol dengan garam secukupnya⁣. Diamkan saja beberapa menit agar garam meresap sampai ke dalam. Lalu panaskan minyak, setelah panas, goreng jengkol yang sudah diiris tipis dan digarami tadi. Aduk sesekali supaya tidak saling nempel. Setelah itu kecilkan api, goreng sampai tekstur garing ⁣ atau krispi.
3. Jika ingin hasil lebih kriuk, Anda bisa menggoreng dua kali. Lalu, bisa disimpan untuk waktu beberapa lama dan  tiriskan. Sambil menunggu jengkolnya ditiriskan, sementara itu tumis bumbu balado sampai harum dan benar-benar matang. Kemudian, bumbui garam, kaldu jamur dan sedikit gula. Setelah tumisan bumbu harum, diamkan dulu sampai dingin. Kemudian, campurkan dengan jengkol krispi. Aduk-aduk sampai semuanya rata.
4. Penyimpanannya juga mudah, Anda taruh di dalam toples yang kedap udara. Jika ingin disajikan langsung bisa menggunakan piring cantik.

5. Resep Balado Cumi Asin dan Jengkol

Bahan:

250 gr cumi asin
250 gr jengkol muda
Jeruk nipis
Daun jeruk

Bumbu balado:

1,5 ons cabai merah kriting
20 cabai rawit merah
10 siung bawang merah iris
1 tomat merah potong dadu
Garam

Cara membuat:

1. Cuci bersih cumi asin, buang semua kotoran dan plastik di dalam cumi, potong sesuai selera, lalu rebus cumi dengan tambahan perasan air jeruk nipis sekitar 10 menit, buang air rebusan. Cuci bersih cumi lalu rebus kembali sekitar 10 menit sampai cumi empuk.
2. Goreng jengkol muda dalam minyak panas dan wajan ditutup dengan api sedang, maka otomatis kulit dari jengkol akan terkelupas sendiri. Goreng sampai jengkol matang, lalu taruh jengkol goreng dalam mangkuk, taburkan garam, aduk sampai rata menggunakan sendok.
3. Tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan potongan tomat dan daun jeruk, setelah tomat layu masukkan cumi dan duo cabai yang sudah diulek kasar. Masak dengan api kecil sampai tanak (keluar minyak), lalu campurkan dengan jengkol goreng. Terakhir bumbui dengan sedikit gula pasir. Selamat mencoba.

Itulah cara mengolah jengkol yang enak dan lezat. Bisa dijadikan lauk pauk dan juga camilan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut