5 Ide Buka Puasa dengan Makanan Khas Palembang, Mana Paling Enak?
3. Pindang patin
Setelah pempek dan tekwan, ada satu lagi makanan primadona dari Palembang yaitu pindang patin. Pindang patin merupakan kuliner dibuat dari Ikan patin yang kemudian disajikan dengan kuah santan.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin
- Tomat Hijau 4-5 buah
- Cabai rawit merah 8 buah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- Asam Jawa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- Secukupnya air
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
1. Potong ikan patin 4 atau 5 bagian tergantung besarnya ikan. Cuci bersih dan lumuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau ikan. Goreng ikan Patin sampai matang.
2. Blender atau uleg bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah harum masukan serai, gula jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula pasir secukupnya. Beri air dan masukan air asam Jawa. Tunggu sampai mendidih dan air agak berkurang. Tes rasa.
3. Masukkan ikan Patin yang sudah di goreng, aduk sebentar sampai terlihat empuk dan bumbu meresap. Kemudian masukan cabai rawit merah dan tomat merah yang sudah di potong-potong. Diamkan sebentar, sajikan.