Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Resep Bakso Gepeng ala Chef Martin Praja, Menu Sederhana Hangatkan Tubuh
Advertisement . Scroll to see content

5 Ide Buka Puasa dengan Makanan Khas Palembang, Mana Paling Enak?

Sabtu, 01 Mei 2021 - 14:04:00 WIB
5 Ide Buka Puasa dengan Makanan Khas Palembang, Mana Paling Enak?
Ide buka puasa dengan makanan khas Palembang (Foto: Instagram@pesonasriwijaya)
Advertisement . Scroll to see content

3. Pindang patin

Setelah pempek dan tekwan, ada satu lagi makanan primadona dari Palembang yaitu pindang patin. Pindang patin merupakan kuliner dibuat dari Ikan patin yang kemudian disajikan dengan kuah santan.

Bahan-bahan:

- 1 ekor ikan patin
- Tomat Hijau 4-5 buah
- Cabai rawit merah 8 buah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas
- Asam Jawa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 3 sendok makan minyak goreng
- Secukupnya air

Bumbu Halus:

- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 2 buah kemiri

Cara membuat:

1. Potong ikan patin 4 atau 5 bagian tergantung besarnya ikan. Cuci bersih dan lumuri jeruk nipis untuk menghilangkan bau ikan. Goreng ikan Patin sampai matang.
2. Blender atau uleg bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng. Setelah harum masukan serai, gula jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam dan gula pasir secukupnya. Beri air dan masukan air asam Jawa. Tunggu sampai mendidih dan air agak berkurang. Tes rasa.
3. Masukkan ikan Patin yang sudah di goreng, aduk sebentar sampai terlihat empuk dan bumbu meresap. Kemudian masukan cabai rawit merah dan tomat merah yang sudah di potong-potong. Diamkan sebentar, sajikan.

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut