5 Khasiat Pisang untuk Sehari-hari, Bikin Kulit Sehat hingga Lancarkan Pencernaan
JAKARTA, iNews.id - Buah-buahan merupakan salah satu makanan yang memiliki banyak nutrisi. Salah satu yang digemari banyak orang adalah pisang.
Pisang disukai anak-anak hingga dewasa. Wajar saja, karena selain rasanya yang enak, buah satu ini juga memiliki banyak manfaat.
Pisang memiliki khasiat untuk kesehatan hingga kecantikan. Berikut MNC Portal Indonesia berikan lima manfaat mengonsumsi pisang seperti dilansir dari Healthxchange pada Sabtu (6/3/2021).
Sumber vitamin C
Anda mungkin tidak mengasosiasikan pisang dengan vitamin C tetapi pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10% dari kebutuhan vitamin C harian Anda. Seperti diketahui, vitamin C berfungsi untuk melindungi tubuh dari kerusakan sel dan jaringan.
Tubuh menyerap zat besi dengan lebih baik, memproduksi kolagen (protein yang menyatukan kulit dan tulang), serta mendukung kesehatan otak dengan memproduksi serotonin, yakni hormon yang memengaruhi siklus tidur, suasana hati bahagia, dan pengalaman stres, serta nyeri.
Bagus untuk kulit
Mangan yang terkandung dalam pisang bagus untuk kulit. Satu pisang berukuran sedang menyediakan sekitar 13% dari kebutuhan mangan harian Anda. Mangan membantu tubuh membuat kolagen dan melindungi kulit serta sel lain dari kerusakan akibat radikal bebas.
Menyehatkan jantung
Kalium dalam pisang baik untuk kesehatan jantung dan tekanan darah. Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 320-400 mg kalium, yang memenuhi sekitar 10% dari kebutuhan kalium harian Anda.
Kalium membantu tubuh menjaga kesehatan jantung dan tekanan darah. Selain itu, pisang juga rendah sodium. Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi membantu mengontrol tekanan darah tinggi.
Mengatasi masalah pencernaan
Pisang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan. Pisang berukuran sedang akan menyediakan sekitar 10-12% dari kebutuhan serat harian Anda. Badan Promosi Kesehatan Singapura merekomendasikan asupan serat makanan harian 20 g untuk wanita dan 26 g untuk pria.
Serat larut dan tidak larut berperan penting dalam kesehatan. Serat larut membantu tubuh mengontrol kadar gula darah dan membuang zat berlemak seperti kolesterol.
Sedangkan serat tidak larut menambah berat dan kelembutan pada tinja, sehingga memudahkan Anda untuk buang air besar secara teratur. Ini membantu menjaga usus Anda tetap sehat dan aman dari bakteri berbahaya.
Rendah kolesterol
Pisang mengandung tiga gula alami yakni sukrosa, fruktosa dan glukosa. Ini memberi Anda sumber energi yang bebas lemak dan kolesterol.
Oleh karena itu, pisang sangat ideal, terutama untuk anak-anak dan atlet, untuk sarapan, sebagai camilan siang hari, atau sebelum dan sesudah olahraga.
Editor: Vien Dimyati