5 Kuliner Kota Kelahiran RA Kartini, Adon-Adon Coro Dibuat dari Rempah
JAKARTA, iNews.id - Di Kota kelahiran RA Kartini, ada berbagai macam kuliner lezat yang dapat dicicipi. Anda dapat mencoba adon-adon coro, gempol plered, horok-horok, blenyik, dan rondho royal.
Salah satu minuman favorit RA Kartini adalah adon-adon coro. Adon adon coro dibuat dengan berbagai bahan alami yang kaya rempah-rempah menyehatkan. Bahan yang digunakan untuk membuat adon-adon coro yaitu jahe, gula merah, santan, pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkeh, dan lengkuas. Rasanya tidak terlalu manis, tidak terlalu pedas, dan teksturnya kental.
Ingin tahu apa saja kuliner khas Kota Jepara, tempat kelahiran RA Kartini? Berikut ini lima kuliner khas Jepara yang dirangkum iNews.id, Jumat (20/4/2018)
Adon-Adon Coro
Adon-adon coro merupakan minuman kesukaan RA Kartini. Adon-adon coro dibuat dengan berbagai bahan-bahan alami yang kaya akan rempah-rempah menyehatkan. Bahan yang digunakan untuk membuat adon-adon coro yaitu jahe, gula merah, santan, pandan, merica bubuk, kayu manis, cengkeh, dan lengkuas. Rasanya tidak terlalu manis, tidak terlalu pedas, dan teksturnya kental. Minuman ini cocok disantap saat cuaca dingin karena dapat menghangatkan tubuh.
Gempol Plered
Gempol plered merupakan minuman tradisional khas Jepara. Rasanya segar saat diminum siang hari. Gempol plered dihidangkan dalam keadaan dingin dengan campuran bola-bola kecil yang dibuat dari tepung beras lalu ditambah dengan santan, sirup.