5 Lauk untuk Nasi Liwet, Ikan Asin dan Tempe Goreng Wajib Ada di Piring!
Ayam goreng adalah lauk yang populer untuk disajikan dengan nasi liwet. Ayam digoreng hingga renyah dan berwarna kecokelatan. Lauk ini memberikan rasa gurih dan tekstur yang lezat ketika dimakan bersama nasi liwet. Selain enak, ayam merupakan sumber protein yang baik, mengandung zat besi, vitamin B kompleks, dan zinc. Protein sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.
Ikan asin adalah lauk yang umumnya terbuat dari ikan laut yang diasinkan. Lauk ini memberikan cita rasa asin dan gurih yang melengkapi rasa nasi liwet. Perlu diketahui, ikan kaya akan asam lemak omega-3, vitamin D, dan kalsium. Omega-3 bermanfaat untuk kesehatan jantung dan otak, sedangkan vitamin D dan kalsium baik untuk menjaga kekuatan tulang.
Di dalam nasi liwet jangan sampai lewatkan tempe goreng. Tempe yang dipotong menjadi irisan tipis kemudian digoreng hingga renyah. Tempe goreng menambah variasi tekstur dan rasa pada hidangan nasi liwet. Tempe juga merupakan sumber protein nabati yang tinggi. Selain itu, tempe juga mengandung serat, vitamin B kompleks, dan mineral seperti zat besi dan kalsium.
Selain ada tempe tentu harus ada tahu. Tahu yang digoreng hingga renyah dan memiliki tekstur yang kenyal. Tahu goreng menambah kelezatan dan keberagaman dalam hidangan nasi liwet. Tahu merupakan sumber protein nabati yang baik, rendah kalori dan mengandung serat. Adapun kandungan nutrisi di dalamnya berupa vitamin E, kalsium, dan zat besi.
Labu siam atau chayote biasanya diolah menjadi tumis atau sayur sebagai lauk nasi liwet. Labu siam memberikan rasa segar dan tekstur yang renyah. Labu siam mengandung serat, vitamin C, dan vitamin B kompleks. Serat membantu pencernaan yang sehat, sedangkan vitamin C dan B kompleks bermanfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan fungsi saraf yang baik.
Itulah deretan lauk untuk nasi liwet yang sederhana dan lezat. Dengan kombinasi lauk tersebut, nasi liwet menjadi hidangan yang lengkap dan menyehatkan karena mengandung berbagai macam nutrisi yang diperlukan oleh tubuh.
Editor: Vien Dimyati