5 Makanan dan Minuman yang Populer dari Korea Selatan
Disebut 'nasi campur' dalam bahasa Indonesia, ada hal unik sebelum memakan bibimbap, yakni mengaduk atau mencampur seluruh bahan-bahan itu di dalam mangkuk.
Patbingsu
Jika di Indonesia punya es serut, es campur, dan es buah, Korea Selatan punya patbingsu. Apa itu? Patbingsu atau patbingsoo adalah dessert khas Korea. Makanan ringan ini pertama kali dikenal sebagai es serut kacang merah yang dijual di pedagang kaki lima.
Patbingsu bervariasi dengan tambahan es krim dan yogurt dingin, susu kental manis, sirup buah, buah-buahan seperti strawberry, pisang, agar-agar, dan remah-remah sereal.
Soju
Kalau Jepang punya sake, Korea Selatan punya soju. Ini adalah minuman beralkohol tradisional Korea yang terbuat dari beras. Minuman ini berwarna bening dan memiliki kasar alkohol sebesar 20-45 persen.
Mulanya, soju pertama kali dibuat sekitar tahun 1300 sewaktu orang Mongol berperang melawan orang Korea. Walaupun dulu dibuat dari beras, kini sebagian besar produksi soju Korea menambahkan bahan-bahan seperti kentang, gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka.
Editor: Tuty Ocktaviany