5 Menu Buka Puasa Rumahan yang Enak dan Lezat untuk Sehari-hari
Bahan:
250 gr tempe
70 gr maizena
1 butir telur
4 sdm air
1/2 sdt kaldu jamur / penyedap
3 siung bawang putih
Bahan saus lada hitam:
2 sdm margarin
1 sdm minyak
4 sung bawang putih, cincang
6 siung bawang merah, cincang
220 ml air
20 gr lada hitam, sangrai, haluskan
2 sdm gula pasir
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
3 sdm Royco Saus Tiram
2 sdt kaldu jamur
120 gr saus tomat
Bahan lainnya:
1/2 buah bawang bombai
2 cabai merah
2 cabai hijau
Langkah membuat:
1. Untuk saus, panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang merah, tumis beberapa saat hingga wangi.
2. Masukkan margarin, aduk rata lalu masukkan lada hitam, tumis beberapa saat.
3. Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, kecap asin, Royco Saus Tiram, minyak wijen, gula pasir, dan kaldu jamur, masak beberapa saat. Sisihkan.
4. Potong tempe lalu suwir, pindahkan ke dalam mangkuk.
5. Masukkan bawang putih, telur, air, maizena, dan kaldu jamur, aduk rata.
6. Panaskan minyak, goreng tempe hingga kecoklatan dan kering, tiriskan.
7. Potong kotak cabai merah, cabai hijau dan bawang bombai lalu tumis sesaat di wajan yang sama.
8. Masukkan tempe dan setengah saus lada hitam, aduk rata. Tempe lada hitam siap disajikan
Bahan:
4 lembar kol
80 gr taoge
1-2 wortel, kupas
2-3 batang daun bawang
4 batang seledri
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena
50 qr tepung beras
1 sdt baking powder, opsional
100 ml santan
2 sdt garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
330 ml air
Bahan sambal kacang:
3 siung bawang putih, potong
3 siung bawang merah, potong
6 cabai merah keriting, potong
6 cabai rawit, potong
80 gr kacang goreng
3 lembar daun jeruk
500 ml air
1 sdm cuka
50 gr gula merah
Langkah membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan cabai rawit hingga layu lalu masukkan daun jeruk, masak hingga sedikit kecokelatan.
2. Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus kemudian masak kembali.
3. Tambahkan gula merah, cuka, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, sisihkan.
4. Iris kol, daun bawang, seledri dan parut wortel lalu masukkan ke dalam wadah.
5. Masukkan taoge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata. Tambahkan santan dan air, aduk rata.
7. Panaskan minyak, goreng bakwan hingga kuning keemasan.
8. Bakwan siap disajikan dengan sambal kacang sebagai pelengkap
Bahan marinasi:
1 ekor ayam pejantan 600gr potong 4 bagian
1 jeruk nipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica
Bahan bumbu halus:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
7 butir kemiri
8 cabai merah keriting
5 cm kunyit, iris
6 cm lengkuas, iris
Minyak
Bahan lainnya:
8 cabai rawit merah
4 lembar daun salam
2 batang serai, iris miring
1 buah tomat merah, potong
60 gr daun kemangi
2 batang daun bawang, potong
1/2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
Daun pisang untuk membungkus
Langkah membuat:
1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata, diamkan beberapa saat.
2. Blender lengkuas, kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabai rawit dengan sedikit minyak hingga halus.
3. Tumis bumbu halus di api sedang hingga wangi dan sedikit kecokelatan, tambahkan sedikit minyak bila perlu lalu matikan api.
4. Jika bumbu sudah dingin atau hangat, masukkan ayam, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata.
5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk rata
6. Siapkan daun pisang, masukkan daun salam, serai, ayam beserta bumbu, cabai rawit dan tomat, lalu bungkus, sematkan tusuk gigi. Kukus selama 40 menit. Pepes ayam siap disajikan
Editor: Vien Dimyati