5 Menu Sahur yang Tidak Membosankan, Ada Ayam Serundeng hingga Sayur Bayam Bening

JAKARTA, iNews.id - Ada beberapa menu sahur yang tidak membosankan bisa dibuat kapan saja. Ya, menyajikan makanan enak dan lezat saat sahur memang harus kreatif agar keluarga di rumah bersemangat saat menjalani puasa.
Bulan suci Ramadan selalu dimulai dengan sahur sebagai tanda dimulainya ibadah puasa. Sebagian orang mungkin kesulitan untuk bangun pagi, dan lebih memilih untuk melewatkan sahur.
Tetapi ada juga yang melewatkan sahur, karena bosan dengan menu yang berulang kali telah dihidangkan dari hari pertama dimulainya puasa.
Nah, kali ini ada beberapa menu sahur yang tidak membosankan agar puasa lebih semangat, dan memiliki cadangan energi yang cukup selama seharian.
Penasaran ingin tahu apa saja menu sahur yang tidak membosankan untuk dimasak? Berikut ulasannya dirangkum pada Senin (20/3/2023).
Bahan:
2 ekor ayam peiantan
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica
1.500 ml air
100 gr kelapa part segar
2 batang serai, geprek
4 lembar daun salam
Bumbu halus:
2-3 cabai merah, buang biji
30 butir kemiri
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
2 iris lengkuas, geprek
2 ruas kunyit
50 ml minyak
Pelengkap:
Sambal terasi
Timun, iris
Nasi putih
Lainnya:
Minyak untuk menggoreng
Langkah membuat:
1. Blender kemiri jangan terlalu halus, sisihkan. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, dan minyak ke dalam blender kemudian haluskan.
2. Tumis bumbu halus dan kemiri hingga wangi, masukkan serai, dan salam, dan lengkuas kemudian tumis lagi hingga matang.
3. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan kelapa parut lalu bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan merica dan aduk rata.
4. Masukkan ayam dan lalu tutup panci dan masak dengan api kecil-sedang hingga air setengah susut.
5. Sisihkan ayam, daun salam, serai dan lengkuas. Masak bumbu hingga kering dengan api besar hingga air hampir habis kemudian kecilkan api dan masak hingga kering sambil terus diaduk-aduk.
6. Setelah kelapa mengeluarkan minyak, matikan api dan sisihkan. Goreng serundeng hingga cokelat keemasan dengan api sedang.
7. Potong ayam menjadi 4 bagian, goreng ayam hingga kecokelatan lalu tiriskan. Sajikan ayam goreng dengan serundeng, nasi putih, sambal terasi, dan timun.
Bahan:
800 gr buncis
1/2 papan tempe
5 biji cabai rawit merah
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Potong-potong buncis sesuai selera, kemudian potong tempe dengan bentuk dadu. Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan juga cabai.
2. Goreng semua tempe sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
3. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit sampai harum lalu masukan buncis dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
4. Setelah buncis cukup empuk, masukkan tempe yang telah digoreng dan aduk-aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan 1/2 sdt garam atau sesuai dengan selera, dan juga bumbu penyedap lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.
6. Jika sudah cukup matang, sayur buncis siap disajikan. Tumis buncis paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan telur dadar.