5 Menu Sahur yang Tidak Membosankan, Ada Ayam Serundeng hingga Sayur Bayam Bening

Bahan:
1 ikat bayam
1 jagung
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa kaldu ayam
Cara membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukan jagung, bawang merah dan bawang putih. Tunggu hingga sedikit empuk lalu masukkan juga bayam.
2. Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk-aduk hingga bumbu tercampur merata.
3. Tunggu hingga matang, sayur bening bayam jagung siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat dengan lauk ikan asin atau bisa juga dengan tempe, tahu goreng lengkap dengan sambal.
Bahan Luar Rolade:
3 butir telur
2 sdm air
Bahan Isian Rolade:
500 gr ayam giling
2 batang daun bawang
1 wortel yang telah dipotong-potong kecil
1 sdm maizena
50 gr putih telur
2 sdm tepung roti
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1/2 gula
Cara membuat bagian luar rolade:
1. Kocok lepas 3 butir telur dan tambahkan 2 sdm air. Aduk-aduk rata.
2. Dadar telur dengan ukuran tipis, lalu angkat.
Cara membuat bagian dalam rolade ayam:
1. Campur semua bahan isian rolade hingga semuanya tercampur merata, kemudian ratakan adonana di atas telur yang telah didadar, dan gulung.
2. Kukus adonan selama kurang lebih 25 menit, menggunakan aluminium foil. Angkat, kemudian potong-potong.
3. Rolade ayam sederhana siap untuk digoreng. Hasilnya padat dan enak.
4. Sajikan rolade dengan nasi putih hangat, dijamin bikin sahur Anda semangat!
Bahan:
7 butir telur rebus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 cabai rawit
10 cabai merah keriting
1 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 tomat
1 sdt gula
1 sdt garam
1 sdt
3 sdm minyak goreng
100 ml air
Cara membuat:
1. Giling kasar bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai keriting dan tomat.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, gula, dan garam. Lanjut tumis kembali hingga bumbu matang.
3. Masukkan air dan telur rebus, masak hingga air menyusut dan bumbu meresap. Sesaat sebelum api dimatikan, koreksi rasanya. Sajikan telur balado di piring saji.
Bahan marinasi:
4 pcs paha ayam broiler utuh
1 jeruk nipis
1 sdm kecap asin
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt kaldu / penyedap
Bahan saus:
3 siung bawang putih, geprek
1/2 bawang bombai, iris
4-5 sdm margarin / mentega
3 sdm kecap kecap inggris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdm saus sambal / saus tomat
2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam
Minyak untuk menumis secukupnya
Air secukupnya
Bahan lainnya: Jeruk limau
Langkah membuat:
1. Potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian lalu marinasi dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica, tutup dengan cling wrap diamkan selama 30 menit di suhu ruang.
2. Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kering, tiriskan Bahan marinasi.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang hingga wangi dan kecokelatan lalu masukkan margarin dan bawang bombai, tumis sebentar.
4. Masukkan kecap Inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam, aduk rata.
5. Masukkan ayam dan air secukupnya, masak sesaat. Ayam goreng mentega siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati