5 Rempah yang Ada di Dapur Bisa Tingkatkan Imunitas di Masa Pandemi
JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi Covid-19, masyarakat diminta menjaga jarak dan mengonsumsi makanan sehat untuk menguatkan imunitas tubuh. Tidak hanya ada sayuran dan buah, Anda juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dengan berbagai rempah-rempah tradisional.
Memang itu benar adanya, sebab selama ini kesehatan dan kekebalan tubuh sering diabaikan oleh banyak orang. Padahal, asupan bernutrisi merupakan hal penting bagi diri dalam melawan penyakit, infeksi dan virus yang menyebar.
Terdapat beberapa cara untuk membangun kekebalan tubuh Anda dengan cara berolahraga dan mengatur pola makan dan hidup sehat.
Dalam praktiknya, hal ini merupakan salah satu yang paling mudah didapatkan yaitu dengan melihat ke dapur yang terdapat rempah-rempah. Nyatanya rempah-rempah ini mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan.
Dilansir dari Femina India, berikut adalah rempah-rempah tradisional yang selalu ada di dapur rumah dan dapat digunakan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
1. Kunyit
Kunyit dikenal karena kekuatan penyembuhannya. Kunyit mengandung lipopolisakarida, zat dengan sifat antibakteri, antivirus dan antijamur yang membantu merangsang sistem kekebalan tubuh manusia, meningkatkan kapasitas antioksidan tubuh. Rempah-rempah ini sudah dipercaya sejak dulu dapat meningkatkan kekebalan dan terhindar dari sakit penyakit.
2. Jahe
Jahe biasa digunakan untuk obat pereda batuk dan pilek. Selain itu jahe bermanfaat untuk penambah kekebalan dan bekerja melawan mikroorganisme jahat. Kunyit juga membuat badan menjadi hangat dan terjaga kesehatanya.
3. Kayu manis
Bumbu aromatik terkenal kaya akan antioksidan. Selain itu, rempah ini memiliki sifat antivirus, antibakteri dan antijamur yang membantu mengurangi kemungkinan penyakit pernapasan. Rempah-rempah ini memiliki sifat prebiotik yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dan membantu menekan pertumbuhan bakteri patogen. Kayu manis juga dapat menjaga kesehatan usus.
4. Cengkeh
Cengkeh adalah bahan rempah-rempah alami yang memiliki kemampuan luar biasa. Cengkeh biasa digunakan dalam pengobatan herbal, dan juga bekerja dengan baik untuk melindungi tubuh dari infeksi. Studi telah menemukan senyawa dalam cengkeh mungkin memiliki manfaat lain, termasuk mendukung kesehatan hati dan membantu menstabilkan kadar gula darah.
5. Lada hitam
Rempah-rempah pada lada hitam memiliki sifat antimikroba untuk membantu menjaga kekebalan tubuh. Selain itu lada hitam membantu detoksifikasi tubuh dan dapat membantu menjaga berat badan tetap terkendali karena sebagai efek pembersihan pada perut dan usus.
6. Daun mimba
Daun mimba sudah digunakan dari zaman dahulu sebagai obat herbal untuk menjaga stamina dan penambah kekebalan. Hal ini sangat efektif dalam menjaga tubuh dari serangan patogen berbahaya. Daun mimba juga dapat menjaga darah Anda tetap bersih dan membuang racun serta memperkuat imun kekebalan tubuh.
Editor: Vien Dimyati