Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Deretan Makanan Dikira Sehat Padahal Harus Dihindari
Advertisement . Scroll to see content

5 Rempah yang Ada di Dapur Bisa Tingkatkan Imunitas di Masa Pandemi

Selasa, 06 Juli 2021 - 18:54:00 WIB
5 Rempah yang Ada di Dapur Bisa Tingkatkan Imunitas di Masa Pandemi
Rempah-rempah untuk meningkatkan imunitas tubuh (Foto: femina.in)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Selama masa pandemi Covid-19, masyarakat diminta menjaga jarak dan mengonsumsi makanan sehat untuk menguatkan imunitas tubuh. Tidak hanya ada sayuran dan buah, Anda juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh dengan berbagai rempah-rempah tradisional.

Memang itu benar adanya, sebab selama ini kesehatan dan kekebalan tubuh sering diabaikan oleh banyak orang. Padahal, asupan bernutrisi merupakan hal penting bagi diri dalam  melawan penyakit, infeksi dan virus yang menyebar.

Terdapat beberapa cara untuk membangun kekebalan tubuh Anda dengan cara berolahraga dan mengatur pola makan dan hidup sehat.

Dalam praktiknya, hal ini merupakan salah satu yang paling mudah didapatkan yaitu dengan melihat ke dapur yang terdapat rempah-rempah. Nyatanya rempah-rempah ini mengandung banyak manfaat yang baik untuk kesehatan. 

Dilansir dari Femina India, berikut adalah rempah-rempah tradisional yang selalu ada di dapur rumah dan dapat digunakan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

1. Kunyit

Kunyit dikenal karena kekuatan penyembuhannya. Kunyit mengandung lipopolisakarida, zat dengan sifat antibakteri, antivirus dan antijamur yang membantu merangsang sistem kekebalan tubuh manusia, meningkatkan kapasitas antioksidan tubuh. Rempah-rempah ini sudah dipercaya sejak dulu dapat meningkatkan kekebalan dan terhindar dari sakit penyakit.

2. Jahe

Jahe biasa digunakan untuk obat pereda batuk dan pilek. Selain itu jahe bermanfaat untuk penambah kekebalan dan bekerja melawan mikroorganisme jahat. Kunyit juga membuat badan menjadi hangat dan terjaga kesehatanya.

3. Kayu manis

Bumbu aromatik terkenal kaya akan antioksidan. Selain itu, rempah ini memiliki sifat antivirus, antibakteri dan antijamur yang membantu mengurangi kemungkinan penyakit pernapasan. Rempah-rempah ini memiliki sifat prebiotik yang mendorong pertumbuhan bakteri menguntungkan dan membantu menekan pertumbuhan bakteri patogen. Kayu manis juga dapat menjaga kesehatan usus.

4. Cengkeh

Cengkeh adalah bahan rempah-rempah alami yang memiliki kemampuan luar biasa. Cengkeh biasa digunakan dalam pengobatan herbal, dan juga bekerja dengan baik untuk melindungi tubuh dari infeksi. Studi telah menemukan senyawa dalam cengkeh mungkin memiliki manfaat lain, termasuk mendukung kesehatan hati dan membantu menstabilkan kadar gula darah.

5. Lada hitam

Rempah-rempah pada lada hitam memiliki sifat antimikroba untuk membantu menjaga kekebalan tubuh. Selain itu lada hitam membantu detoksifikasi tubuh dan dapat membantu menjaga berat badan tetap terkendali karena sebagai efek pembersihan pada perut dan usus.

6. Daun mimba

Daun mimba sudah digunakan dari zaman dahulu sebagai obat herbal untuk menjaga stamina dan penambah kekebalan. Hal ini sangat efektif dalam menjaga tubuh dari serangan patogen berbahaya. Daun mimba juga dapat menjaga darah Anda tetap bersih dan membuang racun serta memperkuat imun kekebalan tubuh.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut