5 Resep Ayam Bakar Spesial, Cocok Dinikmati Bareng Keluarga
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm madu
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
- 1/4 sdt cengkeh bubuk
- 2 sdm margarin
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ayam hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Campur bawang putih, madu, saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, pala bubuk, kayu manis bubuk, dan cengkeh bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Oleskan bumbu madu ke seluruh permukaan ayam. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan margarin di dalam wajan. Masak ayam bersama bumbu madu hingga matang dan berwarna keemasan.
- Angkat ayam dan sajikan ayam bakar madu dengan nasi putih dan salad.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 8 buah cabai rawit, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm lengkuas, haluskan
- 2 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm asam jawa
- 500 ml santan
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, ketumbar, jintan, daun salam, dan serai hingga harum dan matang.
- Masukkan asam jawa, santan, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Angkat ayam dan panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar padang dengan nasi putih dan sambal hijau.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 15 buah cabai rawit merah, haluskan
- 10 buah cabai rawit hijau, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kencur, haluskan
- 2 cm terasi, bakar
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm air