5 Resep Ayam Bakar Spesial, Cocok Dinikmati Bareng Keluarga
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ayam hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Campur cabai rawit merah, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, gula merah, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Masak bumbu taliwang hingga matang dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan air dan aduk rata. Biarkan mendidih.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Angkat ayam dan panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar taliwang dengan nasi putih dan lalapan.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 2 cm kunyit, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam
- 2 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Goreng ayam hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan.
- Campur cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, ketumbar, daun jeruk, serai, air asam, gula merah, garam, dan merica bubuk dalam sebuah mangkuk. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Masak bumbu rica-rica hingga matang dan mengeluarkan minyak.
- Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah mengering.
- Angkat ayam dan panggang di atas bara api hingga matang dan berwarna kecoklatan.
- Sajikan ayam bakar rica-rica dengan nasi putih dan lalapan.
Itulah 5 resep ayam bakar spesial yang bisa Anda coba di rumah. Anda bisa memilih resep yang sesuai dengan selera dan bahan yang tersedia. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Editor: Komaruddin Bagja