5 Resep Bolu Pisang Panggang, Enak dan Lembut Dibuat Pakai 2 Telur!
Bahan:
300 gram pisang Ambon
3 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
250 gr tepung terigu
125 gr margarin
25 gr butter
30 gr susu bubuk full cream
1/2 sdt vanilla bubuk
Persiapan:
1. Siapkan loyang ukuran 22 atau bisa menggunakan loyang turban. Olesi margarin dan lapisi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Cairkan margarin dan butter, lalu dinginkan. Haluskan pisang menggunakan garpu. Panaskan oven dengan temperatur 170°C.
Cara membuat:
1. Mixer dengan Speed tinggi telur, gula, vanilla bubuk dan emulsifier hingga tercampur rata. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan lalu matikan mixer. Masukkan terigu dan susu bubuk lalu aduk menggunakan teknik aduk balik hingga rata. Setelah itu masukkan campuran margarin dan butter yang sudah dicairkan tadi, dan aduk kembali dengan cara yang sama (aduk balik).
2. Setelah semua tercampur bisa tambahkan kismis di adonan. Lalu masukkan dalam loyang yang sudah disiapkan. Beri topping sesuai selera, lalu panggang dalam oven dengan suhu 170°C atau sampai matang. Setelah matang, keluarkan dari oven dan lepaskan kertas roti lalu dinginkan. Bolu pisang siap untuk di sajikan!
Bahan:
450 gram pisang kelewat matang (tanpa kulit)
120 gram margarin / mentega dicairkan dan suhu ruang
2 butir telur
1 sdt pasta vanilla / 1/2 st vanili bubuk
80 gram gula pasir (5 sdm penuh)
50 gram gula palem (3 sdm penuh)
1 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda (soda kue)
1/4 sdt garam
1/2 st bubuk kayu manis (optional)
1 sachet susu bubuk (optional)
230 gram terigu (23 sdm)
Topping (Optional):
1 pisang, belah 2 memanjang
Secukupnya chocochips
Secukupnya almond slice
Cara membuat:
1. Siapkan terlebih dahulu loyang yang akan digunakan untuk adonan, alasi dengan kertas baking atau diolesi margarin dan taburan tepung. Panaskan oven di suhu 160 derajat celcius, api atas dan bawah sebelum digunakan.
2. Lumatkan pisang, tambahkan telur, margarin cair, pasta vanilla, dan aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata. Setelah itu, masukkan gula pasir, gula palem, baking powder, baking soda, bubuk kayu manis, susu bubuk, dan tepung yang sudah diayak.
3. Aduk-aduk lagi, namun jangan sampai overmixed. Tuang adonan ke loyang, tambahkan pisang yang telah dibelah menjadi dua bagian untuk topping, almond slice, dan chocochips. Panggang selama 60 menit, pada oven 160 derajat celcius. Bolu pisang siap dinikmati.
Bahan basah:
2 butir telur
4 pisang kematangan
50 gr margarin atau butter cairkan
50 ml minyak goreng
100 gr gula pasir campur gula palem bubuk (perbandingannya sesuai selera)
Bahan kering:
200 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
1/4 sdt bubuk kayu manis
Aduk rata semua bahan kering, sisihkan
Toping sesuai selera
Cara membuat:
1. Panaskan oven dengan api sedang. Lapisi loyang dengan baking paper (uk 20×20). Kocok telur dan gula pakai whisker sampai gula larut, lalu masukkan semua bahan basah. Aduk rata.
2. Masukkan semua bahan kering, aduk rata. Jangan terlalu lama karena bisa membuat adonan bantet.
3. Masukkan ke loyang, beri topping sesuai selera. Panggang di rak tengah. Suhu oven sesuaikan dengan oven masing-masing atau pada suhu 160 derajat celcius. Bolu pisang panggang siap dinikmati.
Editor: Vien Dimyati