5 Resep Dessert Box Kekinian yang Bisa Dibuat di Rumah, Cocok untuk Jualan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak dessert manis dan lezat yang bisa Anda buat di rumah untuk disajikan kepada anggota keluarga. Dessert atau pencuci mulut adalah hidangan manis yang biasanya disediakan setelah hidangan utama.
Meskipun kerap disebut makanan penutup, sekarang dessert juga sering disantap sebagai makanan ringan atau jajanan bagi penyuka makanan manis.
Di masa yang serba online ini, penjual dessert pun mengakali hidangan mereka agar mudah dibawa dan dikirim dengan cara memasukannya ke dalam kotak kecil; lalu, terciptalah dessert box.
Karena praktis dan relatif mudah dibuat, dessert box sangat laku di pasaran. Bagi yang ingin menjajal berjualan dessert box, lima resep tanpa oven ini bisa dicoba untuk memulai.
Tertarik membuatnya? Berikut ulasan resepnya dirangkum pada Senin (7/6/2021).
1. Oreo Cheesecake
Bahan:
175 gram keju parut
1 bungkus oreo, pisahkan dengan krim
3 bungkus susu bubuk putih
500ml air
4 sdm gula pasir
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm margarin, cairkan
Cara membuat:
1. Hancurkan biskuit oreo, lalu tambahkan margarin yang sudah cair.
2. Masukkan air, susu, gula, dan sebagian besar keju parut ke dalam panci. Masak di api kecil sampai mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, lalu angkat. Tunggu uapnya hilang.
4. Masukkan oreo yang dihaluskan tadi ke dalam wadah, padatkan. Ratakan adonan susu di atasnya, lalu tutup dengan lapisan oreo lagi.
5. Beri toping keju, sisa gerusan oreo, dan krim oreo yang dipisahkan tadi. Simpan di kulkas hingga dingin.
2. Three Layer Oreo Dessert Box
Bahan:
1 bungkus oreo besar
2 sdm mentega
500ml susu full cream cair
3 sdm tepung maizena
80 gram keju parut
2 bungkus agar-agar tanpa rasa
4 sdm gula pasir
250ml susu cair cokelat
55 gram cokelat batang manis
Cara Membuat:
1. Hancurkan oreo beserta krimnya.
2. Cairkan mentega lalu tuang ke oreo yang sudah hancur. Aduk rata, lalu masukkan ke wadah dan padatkan.
3. Masukkan susu full cream, keju, 1 bungkus agar-agar, dan gula pasir ke panci. Aduk menggunakan whisk atau garpu dan panaskan di atas api sedang sambil terus diaduk. Masukkan 2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air. Panaskan hingga kental.
4. Tuang adonan susu ke atas adonan oreo di wadah, diamkan hingga dingin.
5. Potong cokelat batang dan masukkan ke dalam panci. Tuang susu cair cokelat dan 1 bungkus agar-agar. Panaskan sambil diaduk. Lalu masukkan 1 sendok makan maizena yang dilarutkan dengan sedikit air. Panaskan hingga mengental.
6. Tuang adonan cokelat di atas adonan susu. Tunggu sampai dingin, lalu tutup dan masukkan ke dalam kulkas selama 3 jam sebelum dihidangkan.
3. Regal Dessert Box
Bahan:
1 bungkus biskuit marie regal, cincang kasar
400ml whipped cream cair
500ml susu
100 gram gula pasir
3 kuning telur
40 gram tepung maizena
1/2 sdt vanilla essence
100 gram dark chocolate, cincang
1 sdm madu/butter
Cara membuat:
1. Kocok 300ml whipped cream cair hingga kaku
2. Campur sebagian susu dengan kuning telur dan aduk rata. Lalu tambahkan maizena dan aduk rata.
3. Tuang gula, sisa susu, dan campuran telur ke dalam panci. Didihkan sambil terus diaduk.
4. Tambahkan vanilla essence dan masak hingga mengental dan meletup. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin, campur whipped cream yang sudah dikocok dengan adonan gula dan susu tadi. Sisihkan.
6. Panaskan 100ml whipped cream hingga berbuih. Matikan api, lalu masukkan dark chocolate yang sudah dicincang. Aduk hingga cokelat meleleh dan bercampur.
7. Campurkan madu atau butter ke adonan cokelat, aduk.
8. Tata adonan di dalam wadah dengan urutan adonan custard (gula+susu dan whipped cream), lalu biskuit regal yang sudah dicincang kasar, custard lagi, lalu tuang adonan cokelat. Hias bagian teratas dengan biskuit regal.
9. Simpan di kulkas 3 jam sebelum disajikan.
4. Eclair Cake Dessert
Bahan:
1 bungkus biskuit marie regal
2 bungkus 100 gram puding instan rasa vanilla
350 gram whipped cream
3 1/2 cangkir susu
1 batang dark chocolate untuk frosting
Cara membuat:
1. Campur bubuk puding instan dan susu sampai rata.
2. Masukkan whipped cream sambil diaduk menggunakan sendok pengaduk.
3. Tata biskuit pada dasar kotak, jangan terlalu tinggi (tebal).
4. Masukkan setengah adonan whipped cream dan ratakan.
5. Tata lagi biskuit di atas adonan whipped cream, lalu masukkan sisa adonan whipped cream. Susun lagi biskuit sebagai lapisan terakhir.
6. Lelehkan batang dark chocolate.
7. Tuangkan lelehan cokelat di atas lapisan atas biskuit dam ratakan. Simpan dalam lemari kulkas selama 24 jam sebelum dihidangkan.
5. Cappuccino Dessert
Bahan:
15 potong biskuit cinnamon
500 gram cream cheese
3 kotak bubuk puding cokelat instan
2 sdm kopi bubuk instan
1 sdt bubuk kayu manis
2 1/2 cangkir susu
1 cangkir kopi cold brew (bisa dibeli di kedai kopi)
8 cangkir whipped cream
Sprinkles secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Masukkan setengah bagian biskuit cinnamon yang telah dihancurkan ke tempat dessert dan padatkan.
2. Kocok cream cheese, bubuk puding cokelat, bubuk kopi, dan seperempat sendok teh bubuk kayu manis hingga tercampur rata. Lalu campur dengan susu dan kopi secara perlahan hingga lembut.
3. Ratakan adonan cream cheese tadi di atas lapisan biskuit cinnamon. Kemudian, tambahkan lagi lapisan biskuit cinnamon secara merata, lalu beri lapisan cream cheese lagi di atasnya. Lakukan berulangkali hingga adonan habis.
4. Tutup bagian atas lapisan terakhir dengan whipped cream.
5. Tutup dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari es minimal 8 jam sebelum dihidangkan.
6. Taburi sprinkles dan sisa bubuk kayu manis sebelum disajikan.
Editor: Vien Dimyati