5 Resep Ikan Sarden Enak dan Pedas, Mana Paling Favorit?
5. Ikan sarden bumbu hitam pedas
Resep olahan ikan sarden di urutan terakhir adalah hidangan ‘ikan sarden bumbu hitam pedas’. Berikut resepnya:
Bahan-bahan:
6 ikan sarden
Jeruk nipis
Garam secukupnya
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 cm jahe
1/2 bawang bombai
1/2 batang daun bawang
3 cabai merah
3 lembar daun jeruk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
4 sdm kecap (sesuai selera)
1-2 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
300 ml air matang
1/2 buah jeruk lemon atau air asam Jawa
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ikan sarden. Lalu siangi dan lumuri dengan jeruk nipis, sedikit lada dan garam.
2. Diamkan ikan selama 10 menit di dalam kulkas.
3. Kemudian, panaskan air sampai mendidih, lalu rebus ikan hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
4. Setelah itu, tumis bawang, jahe, daun jeruk, cabe iris, cabe yang dihaluskan. Masak hingga harum.
5. Lalu tambahkan lada, pala dan air lemon. Masukkan ikan sarden, aduk.
6. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga mengental. Kemudian masukkan daun bawang, bombai, dan aduk rata.
7. Icip rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan. Selamat mencoba!
Editor: Vien Dimyati