Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Jajanan Anak Harga Rp1.000 Tahan Lama, Bisa untuk Ide Jualan

Selasa, 09 Mei 2023 - 15:33:00 WIB
5 Resep Jajanan Anak Harga Rp1.000 Tahan Lama, Bisa untuk Ide Jualan
Resep Jajanan Anak Harga Rp1.000 Tahan Lama (Foto: Instagram@agustialidya88)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep jajanan anak harga Rp1.000 tahan lama sebenarnya sangat mudah dibuat. Beberapa resep simpel ini juga bisa menjadi ide peluang usaha untuk mendapatkan penghasilan.

Jajanan anak-anak memang selalu menjadi favorit. Tak hanya anak-anak, jajanan ini juga banyak dicari dan dinikmati oleh orang-orang dewasa.

Selain enak dan caranya yang mudah untuk dibuat, jajanan anak bisa disimpan dalam lemari pendingin, untuk beberapa waktu sehingga awet atau tahan lama.

Berikut ini adalah 5 resep jajanan anak harga Rp1.000 yang terjangkau dan tahan lama. Dirangkum pada Selasa (9/5/2023).

5 Resep Jajanan Anak Harga Rp1.000 Tahan Lama

1. Resep Martabak Sosis Gulung

Bahan:

250 gr tepung terigu
80 gr tepung tapioka
3 buah sosis, potong dadu ukuran kecil
2 batang daun bawang, iris-iris kecil
1 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/4 sdm merica bubuk
750 ml air

Bahan tambahan:

2 butir telur
2 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan menjadi satu, kecuali bahan tambahan. Lalu masukkan secara bertahap dan aduk-aduk hingga bahan tercampur rata.
2. Setelah semua bahan tercampur rata, masukkan 2 butir telur dan minyak goreng. Aduk-aduk lagi sampai merata.
3. Masukkan 1 centong adonan ke teflon, setelah pinggirannya mulai kering dan lepas dari teflon langsung angkat. Gulung adonan lalu potong jadi dua, dan tusuk menggunakan tusukkan sate.
4. Balur adonan dengan telur yang telah dikocok lepas, lalu goreng. Martabak Sosis Gulung siap untuk dijajakan.

2. Resep Kerupuk Pangsit

Bahan:

2 bungkus pangsit
2 bungkus bumbu varian apa saja sesuai selera, boleh menggunakan balado, barbeque, atau pedas

Cara Membuat:

1. Potong-potong pangsit berbentuk segitiga atau sesuai selera. Setelah semua adonan pangsit dipotong-potong, goreng pada minyak yang sudah panas. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat pangsit lalu masukkan ke dalam toples.

2. Kerupuk pangsit siap dijual. Untuk variasi, bisa juga menggunakan bumbu penyedap lain.

3. Resep Telur Gulung Antigagal

Bahan:

2 butir telur
Air secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat:

1. Campur telur, air, dan bumbu penyedap menjadi satu lalu kocok lepas. Lakukan sampai telur terlihat berbuih.
2. Panasakan minyak, lalu tuang adonan telur lalu gulung-gulung.

Tips: Kunci antigagal yang digunakan adalah untuk 1 butir telur menggunakan 3 sdm air. Ketika menuang adonan, usahakan sedikit ditarik ke atas, sehingga bisa membentuk seperti jaring jaring.

4. Resep Bolu Kukus Cokelat Kelapa Parut

Bahan:

100 gram kelapa parut
2 lembar daun pandan
200 gram tepung terigu
2 sdm tepung maizena 
1/2 sdt baking powder
2 butir telur
Vanili
1 sdt Emulsifier
Cokelat bubuk
Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Kukus kelapa parut dan daun pandan, tunggu hingga matang kemudian angkat dan sisihkan.
2. Saring 200 gram tepung terigu, tepung maizena, dan baking powder, kemudian aduk-aduk sampai rata, sisihkan. Masukkan 2 butir telur, dan 180 gram gula pasir, 1/4 sdt garam, vanili secukupnya, 1 sdt emulsifier, mixer semua bahan hingga mengembang dan berwarna putih kental berjejak.
3. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi, selama 5-7 menit. Masukkan bahan kering secara bertahap, sambil di mixer dan masukkan 200 ml susu secara bertahap juga dan mixer sampai susu dan bahan kering habis.
4. Masukkan 100 ml minyak goreng, dan aduk-aduk menggunakan metode aduk balik. Bagi adonan menjadi dua, kemudian masukkan kelapa parut di salah satu bagian adonan dan ratakan. Di adonan satunya lagi, saring 2 sdm cokelat bubuk dan ratakan. Masukkan juga pasta cokelat secukupnya. Siapkan cetakan ukuran diameter 6 cm, oleskan semua minyak ke semua cetakan yang akan digunakan. 
5. Masukkan adonan kelapa parut, isi 1/2 bagian dari cetakan kemudian masukkan adonan berwarna cokelat di atasnya, lakukan hingga selesai. Kemudian, kukus selama 25 menit menggunakan api sedang. Keluarkan dari cetakan, dan saat kue sudah sedikit dingin bisa langsung dikemas.

5. Resep Churros Cocol Cokelat

Bahan Churros:

125 gram tepung terigu serbaguna atau protein sedang
250 ml air
25 gram margarin
1-2 butir telur (di video ini pakai 2 butir)
1 sdm gula pasir (boleh ditambah kalau mau lebih manis)
Sejumput garam (optional)

Saus Cokelat:

300 ml susu cair full cream
2-3 sdm gula pasir (Sesuai selera)
2 sdt tepung maizena
2 sdm cokelat bubuk
75 gram dark cooking chocolate

Cara Membuat:

1. Masukkan air, margarin, gula, dan garam ke dalam panci lalu masak dengan api sedang sampai mendidih. Kalau sudah mendidih, kecilkan api kemudian masukkan tepung terigu dan aduk cepat menggunakan spatula hingga menjadi adonan dan kalis.
2. Ratakan adonan di dalam wadah agar lebih tipis lagi. Bisa menggunakan mixer atau chopper. Ambil telur, kocok lepas terlebih dahulu. Masukkan telur ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tercampur rata dan lakukan sampai telur habis.
3. Setelah konsistensi adonan terlihat, masukkan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit sebelumnya. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan baking paper, atau tepung terigu.
4. Spuitkan adonan membentuk memanjang atau sesuai selera. Simpan adonan minimal 1 jam di lemari pendingin untuk dijadikan stok. Atau Anda juga bisa langsung menggoreng di dalam minyak panas dengan api kecil. Tunggu sampai kuning kecokelatan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus Cokelat:

1. Masukkan susu ke dalam panci, gula pasir, ayak tepung maizena dan aduk rata menggunakan whisker dan masak di api sedang.
2. Aduk-aduk adonan hingga mengental dan meletup-letup.Jika sudah mendidih dan mengental, selanjutnya masukan dark chocolate, aduk rata dan aduk-aduk hingga cokelat tercampur merata.
3. Tunggu hingga suhunya turun, saring dan saus siap disajikan bersama dengan churros.

Itulah resep jajanan anak harga Rp1.000 tahan lama yang mudah dibuat.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut