5 Resep Semur Daging Enak untuk Menu Sehari-hari, Pedas Manis Bikin Nagih
3. Resep Daging Sapi Semur Pedas Manis
Bahan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 Kemiri
Ketumbar secukupnya
Ladaku
1 ruas jahe
Kunyit
Garam
Penyedap rasa
Kecap manis
2 lembar daun salam
2 batang serai
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, jahe, ladaku, dan juga garam sampai halus.
2. Tumis pada minyak panas sampai berbau harum, kemudian masukkan daun salam dan serai lalu aduk aduk sampai tercampur merata.
3. Tambahkan daging yang sudah direbus, lalu beri kecap manis dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
4. Tambahkan air, dan penyedap rasa kemudian rebus lagi sampai daging empuk.
5. Tambahkan lagi cabai yang masih utuh, untuk rasa pedasnya. Tunggu sampai mendidih.
6. Semur daging sapi pedas manis siap disajikan.
4. Resep Semur Daging untuk MPASI dan Toddler
Bahan:
150 gr daging sapi giling
1 jeruk nipis
2 siung bawang merah 150 ml
2 siung bawang putih
1/2 batang serai
Secuil jahe
1 lembar daun salam
1/2 lembar daun jeruk
Sejumput lada
1/2 sdt ketumbar
Kecap organik
Garam
Minyak ayam
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Marinasi daging giling dengan perasan jerk nipis selama 30 menit.
2. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, serai, jahe. Tumis bumbu dengan minyak ayam, tambahkan ketumbar dan lada).
3. Masukkan daging giling, tambahkan daun salam, daun jeruk lalu kecap organik & beri garam sesuai selera. Tambahkan air supaya daging empuk dan tutup beberapa saat.
4. Setelah air menyusut cek tekstur daging, jika sudah, lalu siap dihidangkan bersama karbo.
5. Resep Semur Daging Pedas
Bahan:
250 gr daging sapi, iris
5 tahu goreng, belah dua
4 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
Garam, qula pasir, merica bubuk
8 cabai rawit merah. Tumbuk kasar
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna lalu beri air.
2. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, daun salam, lengkuas, kecap manis & cabe rawit, aduk.
3.Setelah daging empuk, masukkan tahu goreng, aduk-aduk angkat dan semur daging siap dihidangkan!
Editor: Vien Dimyati