5 Tips Membuat Selai Nanas untuk Isian Kue Nastar, Manis dan Legit

1. Cara Memilih Nanas
Pilih nanas dengan kualitas yang lebih berserat sehingga akan menghasilkan selai dengan konsistensi yang lebih baik. Memang, untuk memilih nanas yang berserat tidak mudah. Untuk mendapatkan serat dan teksturnya yang enak, pilihlah yang setengah matang.
Selain itu, Anda harus menghindari nanas yang terlalu hijau karena biasanya, nanas yang belum matang rasanya sangat asam, dan nanas yang terlalu kuning cenderung terlalu matang. Carilah yang warnanya kuning tetapi juga ada hijaunya.
Setelah itu, carilah nanas dengan daun yang tampak segar dan tidak ada bintik-bintik lembut di kulit daunnya. Perhatikan pula bentuk dari nanasnya. Pilih nanas dengan bentuk bulat, jangan yang lancip. Nanas dengan bentuk lancip di bagian atas tidak memiliki banyak daging
2. Tingkat Kematangan Nanas
Nanas tua dan muda yang berbeda tingkat kematangannya berpengaruh ke rasa, bukan ke teksturnya. Nanas muda rasanya akan lebih asam, sedangkan nanas tua rasanya lebih manis. Rasa manis nanas tua sangat terasa sehingga tidak perlu menambah gula terlalu banyak saat proses membuat selai. Sementara, nanas muda bisa ditambahkan lebih banyak gula, karena jika tidak rasanya akan terlalu asam.