Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Rekomendasi Kafe Pet-Friendly di Gading Serpong, Mampir Sini!
Advertisement . Scroll to see content

5 Trik Masak Telur agar Sehat dan Lebih Bergizi, Perhatikan Minyak hingga Suhu

Kamis, 27 Mei 2021 - 19:47:00 WIB
5 Trik Masak Telur agar Sehat dan Lebih Bergizi, Perhatikan Minyak hingga Suhu
Trik masak telur (Foto: Maplewood road)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan bahan makanan sehat yang satu ini. Telur merupakan hidangan paling populer disajikan kapan saja. 

Selain mudah dimasak, telur juga memiliki banyak sekali manfaat kesehatannya. Telur merupakan salah satu makanan yang enak dan serbaguna. 

Pasalnya, telur dapat diolah menjadi berbagai macam menu. Telur juga dapat dimasak dengan berbagai cara dan mudah dipadukan dengan makanan sehat lainnya, seperti sayuran.

Memasak telur juga berarti menghancurkan bakteri berbahaya serta membuatnya lebih aman untuk dimakan, dibanding jika Anda mengonsumsi telur dalam keadaan mentah.

Nah, supaya Anda tetap mendapatkan manfaat yang terkandung dalam telur, berikut beberapa cara yang harus Anda ikuti dalam mengolah telur supaya menghasilkan makanan yang lebih sehat, sebagaimana dilansir Healthline pada Kamis (27/5/2021).

1. Pilih metode memasak rendah kalori

Jika Anda mencoba mengurangi kalori, Anda dapat mengolah telur menjadi telur rebus. Metode memasak ini tidak menambahkan kalori berlemak ekstra, jadi makanan tersebut akan lebih rendah kalori daripada telur dadar, goreng, atau orak-arik.

2. Gabungkan dengan sayuran

Telur sangat cocok dengan sayuran. Artinya, mengonsumsi telur adalah peluang bagus untuk meningkatkan asupan sayuran dan menambah serat dan vitamin ekstra ke makanan Anda.

Anda bisa menambahkan sayuran pilihan ke dalam telur dadar atau telur orak-arik. Atau, cukup masak telur sesuai keinginan Anda dan sertakan sayuran ketika Anda ingin menyantapnya.

3. Goreng dalam minyak yang stabil pada suhu tinggi

Minyak terbaik untuk memasak dengan api besar, seperti saat menggoreng, adalah minyak yang tetap stabil pada suhu tinggi dan tidak mudah teroksidasi untuk membentuk radikal bebas berbahaya.

Contoh pilihan yang baik termasuk minyak alpukat dan minyak bunga matahari. Jika menggunakan minyak zaitun extra-virgin atau minyak kelapa, yang terbaik adalah memasak pada suhu yang masing-masing lebih rendah dari 210 derajat celcius.

4. Pilih telur paling bergizi yang mampu dibeli

Sejumlah faktor, antara lain cara beternak dan pola makan ayam, dapat memengaruhi kualitas gizi telur. Secara umum, telur yang dibesarkan di padang rumput dan telur organik dianggap lebih bergizi daripada telur yang dikurung dan diproduksi secara konvensional.

Akan tetapi, bukan berarti telur yang diproduksi secara konvensional selalu lebih buruk dibanding mereka yang dikembangkan dengan cara organik. Karenanya, cermatilah sebelum membeli telur di pasar bebas.

5. Jangan terlalu lama memasaknya

Semakin lama Anda memasak telur, semakin banyak nutrisi yang mungkin hilang. Menggunakan suhu panas yang lebih tinggi dan lebih lama juga dapat meningkatkan jumlah kolesterol teroksidasi yang dikandungnya, terutama jika Anda memutuskan untuk menggoreng telur tersebut.

Untuk membuat telur sehat, pilih metode memasak rendah kalori, gabungkan dengan sayuran, goreng dengan minyak tahan panas, dan jangan terlalu lama.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut