6 Kuliner Khas Banyumas yang Rasanya Bikin Penasaran, Ada Tomplo hingga Nopia

1. Jenang Jaket
Jenang jaket merupakan salah satu kuliner khas Banyumas. Rasanya manis dan legit, terbuat dari gula merah, santan, dan beras ketan. Cara pembuatannya berbeda dengan jenang lain, karena ditambahkan vanili dan wijen sehingga aromanya menjadi lebih harum serta nikmat.
2. Gesret
Gesret juga termasuk bagian dari makanan khas dari Banyumas, hidangan satu ini tentunya tak boleh dilewatkan untuk dicoba ketika berkunjung ke kabupaten di Jawa Tengah tersebut. Makanan ini terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan bumbu dan gula jawa. Bahan-bahan itu kemudian dikukus dan disajikan dengan taburan kelapa.
3. Tomplo
Lalu ada tomplo, makanan khas Banyumas ini terbuat dari bahan-bahan sederhana yaitu sisa pembuatan tahu atau juga dikenal dengan nama lain yaitu ranjem. Sisa pembuatan tahu tersebut kemudian dicampur dengan bumbu, selanjutnya dicampur dengan bumbu dan kemudian dibentuk menjadi lingkaran. Adonan ini lalu dicelupkan ke campuran tepung terigu dan digoreng hingga teksturnya renyah.