6 Macam Sambal Terenak Asli Indonesia, Salah Satunya Ada yang Pakai Nasi Kering

JAKARTA, iNews.id - Bagi pencinta pedas, tentunya kurang lengkap jika makan tanpa ada tambahan sambal. Rasanya yang pedas bisa membuat Anda berselera untuk menyantap makanan dengan lahap.
Sebagai negara yang memiliki kebudayaan berbeda, ada banyak macam sambal yang menjadi ciri khas. Mulai sambal yang berasal dari Bali, Sunda, hingga Jawa. Semuanya memiliki sensasi yang berbeda.
Lantas, apa saja macam-macam sambal khas Indonesia yang bisa meningkatkan selera makan Anda? Berikut ulasan yang dirangkum iNews.id, Sabtu (21/9/2019).
Sambal Matah
Sambal ini dikenal berasal dari Bali. Dinamakan matah karena sambal ini dimakan mentah. Tidak diulek, melainkan hanya dipotong-potong. Bahan-bahan yang digunakan adalah bawang merah, cabai, serai, daun jeruk, minyak kelapa, garam, dan perasan jeruk nipis.
Sambal Goang
Bagi masyarakat Sunda, sambal ini menjadi favorit saat menyantap daging ayam dan lalapan. Sambal yang dibuat dadakan ini terbilang simpel saat dibuat. Bahan-bahan yang digunakan hanya cabai rawit merah, bawang putih, kencur, dan garam. Seluruh bahan ini diulek mentah. Untuk mendapatkan rasa yang lebih lezat, tuangkan sedikit minyak panas ke dalam sambal goang. Siap disajikan.